반려동물 건강반려동물
초코양
초코양22.11.06

강아지 산책해 줄 시간이 없는데 어떡할까요..?

나이
곧 한 살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

저희 집 강아지 산책 해 줄 시간이 없어서 평일이 5일이면 산책을 거의1번 해줄까 말까고 주말에는 토요일2번 일요일2번 이렇게 해주는데 강아지가 스트레스를 많이 받거나 우울증에 걸릴까봐 걱정이 되요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 산책 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    그래봐야 하루 20분인데 강아지에게 20분도 시간이 없다면 강아지를 키우면 안되는 환경인것입니다.

    독일과 같은 선진국에서는 하루 2회 이상 총 1시간 이상을 법으로 규정하고

    이보다 낮은 산책 횟수와 시간을 시키면 동물학대로 기소됩니다. https://diamed.tistory.com/525

    만약 하루 20분도 낼 시간이 정말 없으시다면 다른 집으로 입양 보내시는게 강아지의 정신건강과 그것을 바라보는 보호자분의 마음을 위한 길이니 결단을 내리시기 바랍니다.

    여건이 안된다면 더 좋은 환경으로 보내는것이 진짜 강아지를 사랑하는 길입니다.