고귀한거미8
고귀한거미823.01.31

핫도그를 왜 핫도그라고 불리우게 된건가요?

핫도그를 좋아해서 자주 사먹는 편인데요.

그런데 영어로 의미를 풀어보면 뜨거운 강아지 인데

어떻게 해서 핫도그라고 명명이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    오늘날 우리가 먹고 있는 이 음식이 ‘핫도그’라는 이름으로 처음 불린 것은 1902년 뉴욕 자이언트의 야구경기가 끝난 후의 일이라고 합니다.

    해리 모즐리 스티븐스이라는 경기장에서 음식을 파는 사람이 ‘닥스훈트 소시지’를 ‘뜨거울 때 드세요!’라고

    외치며 팔았던 것이 그 시작으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    독일인들은 예전부터 프랑크소시지를 장난스럽게 닥스훈트 소시지라고 불렀는데요. 뉴욕저널의 만화가 태드 돌건은 이 소리를 듣고 재미있다고 생각해 기고 만화를 한컷 그립니다. 소시지 대신에 빵 사이에 정말로 닥스훈트가 한마리 들어가 있는 그림이었는데요. 그런데 닥스훈트(Dachshund)라는 철자를 정확하게 몰라서, 그냥 닥스훈트 대신 핫도그 라고 썼는데 이게 또 사람들 사이에서 재미있는 이름으로 화제가 되었다고 하네요. 그때부터 이 소시지 샌드위치는 쭉 '핫도그' 라는 이름으로 불리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    길쭉한 빵 사이에 뜨거운 소시지를 끼우고 겨자, 토마토케첩, 오이피클 등을 얹은 간편한 거리음식. 유럽의 개고기소시지에서

    유래했다는 설과, 뉴욕 근교의 옛 유원지 뉴아일랜드에서 고안되었다는 설, 또 소시지를 빵에 끼워먹는 독일음식에서 유래했다는 이야기가 있습니다.

    독일음식 유래설은 좀더 구체적이어서 1860년대에 미국으로 이주해 온 독일인들에 의해 프랑크소시지를 끼운 롤빵이 전파되면서

    미국인들은 이를 다크스훈트소시지라고 불렀는데, 1906년에 뉴욕타임스에 만화를 연재하던 도건(T.A. Dorgan)이 야구장에서

    이것을 보고 힌트를 얻어 만화를 그리면서 그 밑에다 <Get your hot dogs>라고 쓴 것이 계기가 되어 핫도그로 불리게 되었다고 전합니다.