제이콥스 Lee 96
제이콥스 Lee 9623.09.05

5리터와 3리터통이 있는데 4리터의 물을 만들수있나요?

수도가에서 5리터물통과 3리터의물통이 있는데,

정확한 4리터의물이 필요한데, 4리터의물을 만드는

방법은 무었인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    5리터의 통에 물을 다 붓고 그물을 3리터의 통에 붓슺니다. 그럼 2리타가 남겠죠 그렇게 2번을 하면 4리터가 됩니다

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    3리터통과 5리터통을 모두 부으면 8리터가 되는데

    그것에서 반만 버리면 되는데

    정확한지는 애매하네요

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    - 3리터 통에 물을 가득받는다.

    - 3리터 통에 있는 물을 5리터 통에 붓는다.

    - 다시 3리터통에 물을 가득받는다.

    - 다시 3리터통에 있는 물을 5리터 통에 붓는다.

    - 3리터통에 1리터가 남는다.

    - 5리터물을 다 버리고 3리터통에 있는 1리터 물을 붓는다.(5리터통에 1리터 물이 생긴다.)

    - 3리터통에 물을 채워서 다시 5리터 통에 담는다.

    => 5리터통에 4리터에 물이 생긴다.

    이렇게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 반듯한치타9입니다. 3리터 통을 먼저 가득 채우고나서 5리터 통에 다 붓습니다. 그리고 3리터 통과 5리터 통을 같이 받으면서 수위를 맞추면 됩니다.