신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.08

복부초음파 검사의 정확도에 대하여 질문드립니다.

나이
성별
남성

소화불량과 등통증으로 병원에 복부초음파를 받았는데 클 이상이 없다고 합니다. 복부초음파 검사의 정확도를알고 싶습니다. 아니면 복부CT라도 다시 찍어야 되는지 불안해서 그렇습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 의견으론

    초음파의 경우 , 시행자의 스킬?에 영향을 좀 받는 편입니다.

    영 걱정이 되신다면 , (담당의와 상담 후) CT 등을 고려해 보시는 것도 방법이긴 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 초음파는 복부의 장기들을 비침습적으로 관찰할 수 있는 검사 방법입니다. 일반적으로 간, 담낭, 신장, 췌장, 비장 등의 상태를 확인하는 데 사용됩니다. 초음파 검사는 장기의 구조적 이상을 발견하는 데 유용하지만, 모든 질병을 발견할 수 있는 완벽한 방법은 아닙니다. 초음파 검사의 정확도는 여러 요인에 의해 달라질 수 있는데, 검사를 실시하는 기술자의 경험, 사용되는 기계의 질, 그리고 환자의 체형 등이 영향을 줍니다.특히 췌장은 몸의 중간에 있어 장내 가스 에 의해 일부만 관찰할수 있기는 합니다. 그러나 초음파상 특이 이상소견이 없다면 우선 안심은 하실수 있겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 초음파 검사는 시술자의 능숙함에 따라서 정확도가 차이가 많이 날 수 있어 구체적으로 수치화할 수 없습니다. 걱정된다면 CT 검사를 해보시는 것도 괜찮은 생각입니다.