지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.18

블루문이 뜨는 원리가 무엇인가요?

가끔 하늘에 블루믄이 뜬다고 말하던데, 달이 유독 푸른색으로 뜬다고 하더라구요.

이런 블루문 현상은 어떻게 해서 생기는 건가요?

  • 블루문(blue moon)은 양력 날짜로 한 달에 보름달이 두 번 뜨는 현상에서, 두 번째로 뜬 달을 일컫는 말이다. 달의 색깔과는 무관하다.

    달의 공전 주기는 27.3일이고 달의 위상변화 주기는 29.5일 이다. 그런데 양력에서 한 달은 2월을 제외 하고 30, 31일이다. 이 때문에 한 달의 1일경에 보름달이 뜨면 30일이나 31일경에 다시 보름 달이 뜨는 경우가 생길 수 있다. 보름달을 풍요의 상징으로 보는 동양과 달리 서양에서는 보름달을 불길한 것으로 인식하여 한 달에 두 번이나 뜨는 보름달을 재수 없는 것으로 인식하여 블루문이라고 칭하게 되었다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블루문은 한달에 보름달이 두번 뜨는 달을 의미합니다.

    보름에서 보름까지가 약 29.5일이 되므로 2월을 제외하고 보름달이 두번 올 가능성이 있게됩니다.

    달에 보름달이 두번뜨는 현상을 블루문이라고 하는데, 서양에서는 보름달이 불길한 일들이 일어나는 때로 생각하는 것 같습니다.