안과의료상담
나는모르겠다
나는모르겠다23.12.02

라섹 보호렌즈 제거 후에 인공눈물을 넣어야되는데 진통안약을 넣었어요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
라섹후 안약

라섹 보호렌즈 빼고나서 후에 인공눈물을 넣어야하는데 진통안약을 넣었어요 파라카인이라는 안약이고 인공눈물처럼 생겼어요 ㅠㅠ 괜찮으려나요???? 지금 좀 뻑뻑한 기분이 들어요

  • 안녕하세요.

    네 괜찮습니다.

    안약 점안후에 시간이 지나면 감각이 돌아오므로 그동안은 잠깐 다른것 하지말고 지켜 보시는것을 추천 해드립니다.

  • 괜찮습니다. 어차피 일시적으로 효과가 생기고 지나갈 것이기 때문에 크게 걱정할만한 부분은 아닙니다. 이후로는 잘 구분하여서 점안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안약을 용량을 넘어서는 만큼 과도하게 사용하는 것이 아니라면 1회 오용하는 것이 문제를 일으키지는 않기 때문에 기다려보시면 됩니다. 인공눈물을 곧바로 사용하면 희석시켜 약효가 떨어지게 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1회 정도의 점안이였다면 큰 이상을 초래할 가능성은 낮습니다.

    추가적으로 인공눈물을 점안해 주시는 것이 좋겠으며 증상악화시는 안과에 내원하시어 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.