한의학건강상담
나락이다
나락이다23.04.04

한의원에서 약침을 권유하는데 차이가있을까요

나이
성별
남성

디스크 2.3수술후 짬짬이 한의원에서 물리치료

와 침을 맞으면서 생활하는데 약침을 맞아보라고 해서 맞으면 일반침 맞았을때랑 별차이는 없는데

돈은 1만원가량 더 추가가 되니까 자주가기가 부담스러워요.

진짜 약침과 일반침이 차이가 있긴 한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    약침과 일반침은 서로 다른 침술 치료 방법입니다.

    일반 침술은 경직, 긴장성, 근육통, 요통 등의 증상을 완화시키는 침술 방법이며

    약침은 침을 삽입한 후 특정 약재를 몸에 주입하는 치료 방법입니다.

    약침은 침으로 인한 자극과 함께 투여되는 약제의 효과가 복합적으로 작용하므로

    일반적으로 일반 침술보다 빠르고 강한 효과를 보입니다.

    특히 만성적인 통증이나 질병의 치료에 효과적이며 약을 지속해서 투여할 수 있어서 치료 효과를 유지하기에 용이합니다.

    약침 치료 비용이 일반 침술보다 비싸기 때문에 부담이 큽니다.

    약침과 일반 침술 중 어떤 치료 방법을 선택할 것인지는 개인의 상황에 따라 다릅니다.

    한의사와 비용 등 에로사항을 진솔히 상담하고 치료 방법을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    약침은 주사기에 조제한 한약성분 약을 넣어 주입하는것으로 염증제거와 근육 인대강화에 좋습니다

    연부조직이 약하거나 만성통증일 경우에 일반침만 맞는것보단 경과가 더 좋습니다