정형외과의료상담
찬란한오징어42
찬란한오징어4223.02.21

무릎연골연화증 이라는 병이 생겼습니다

나이
성별
여성

무릎연골연화증이라는 병이 생겼는데 무릎의 통증이 심하고 운동을 하지 못합니다. 호전되거나 나을수 있는 방법이 없을까요.. 비싼 돈이 많이들어 부담이 되어 글을 올려봅니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것 입니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있으며 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어나면 연골이 벗겨질수 있고 심한 경우 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출 될수 있습니다. 우선 시행할수 있는 치료는 운동 치료 입니다. 스트레칭이나 요가, 근력 운동을 이용해 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽 모두를 강화시킬수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 충분한 휴식과 꾸준한 운동으로 관절 주위 근육을 단련시켜 약해진 관절을 상하지 않도록 보호해 주면 됩니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연골 연화증은 (runner's knee)라고도 하며 슬개골 하부 연골이 악화되고 연해지는 질환입니다. 일반적으로 젊은 운동선수에게 발생하지만 퇴행성관절염이 있는 고령자에게도 발생할 수 있습니다. 연골 연화증은 주로 과사용으로 인해 발생하는 경우가 많으며 쉬는 것만으로도 호전되는 경우가 많습니다. 휴식만으로 좋아지는 경우가 많지만 진통소염제를 비롯하여 얼음찜질 등을 통해 호전이 되며 증상이 지속되는 경우 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있을 수 있어 해당 경우에는 병변을 확인 후 수술이 필요할 수 있습니다.