역사학문
탈퇴한 사용자

일제는 왜 2차세계대전 당시 독일과 손을 잡게 되었나요

안녕하세요 일제는 1차세계대전 당시 영미국가와 동맹으로 연합국쪽에 참여했는데요 일제는 왜 2차세계대전 당시 독일과 손을 잡게 되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.17

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    독일은 유럽에서 일본은 아시아에서

    그 힘을 확장시키려 하였기에 서로 세력권이 충돌하지 않아 동맹을 맺기 좋았습니다

    또한 미국 영국과 같은 국가들과 분쟁중에 있었기때문에 서로의 이해관계가 맞아 손을 잡았다고 보시면 됩니다!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계대전때 일본과 독일이 어떻게 손을 잡게 되었는지가 궁금하시군요.

    1931년 만주사변 이후로 점점 국제 왕따가 되어가던 일본과 1935년에 베르사유 조약 파기와 재군비 선언으로 역시 국제 왕따가 되어가던 나치 독일은 서서히 동병상련의 감정을 느꼈고, 이들끼리 힘을 합치자는 의견이 대두되었습니다. 특히 독일, 일본 모두 강력한 반공 국가였는데, 두 나라 사이엔 소련이라는 이데올로기상 거대한 적국이 있었습니다. 그래서 소련의 팽창을 같이 힘을 합쳐 견제하자는 발상을 하였고, 그리하여 1936년에 독일과 일본 두 나라는 방공협정을 체결하며 동맹을 맺게 되었습니다.