역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.15

제 2차 세계대전때 독일과 일본은 어떻게 한편이 됐는지?

안녕하세요? 제 2차 세계대전때 독일이 전쟁을 시작했을때는 일본과 같은편이 아닌것으로 아는데요 어떻게 해서 같은 편이 되었는지 그 과정이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본과 독일의 접촉은 경제 공황으로 1930년대 파시즘의 부상하면서 심화되었습니다.

    특히 일본의 도조 히데키는 태평양 지역에서 강대국이 되려면 동맹국이 필요하다고 판단하였으며, 1차 대전 이후 좌절하던 파시즘 정부는 연합국에 대항하기 위해 추축국을 결성하였습니다. 1936년 독일과 이탈리아가 로마-베를린 동맹을 기반으로 형성하고, 1940년 일본이 가입되면서 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독일과 일본은 제2차 세계대전 발발 이전부터 점차적으로 관계를 강화하며, 1940년 삼국 동맹을 체결하여 공식적인 동맹을 형성했습니다. 이 동맹 형성에는 다음과 같은 복잡한 역사적, 정치적, 경제적 요인들이 작용했습니다. 독일과 일본은 모두 국제 질서에서 자신들의 지위를 강화하고 영토를 확장하려는 야망을 가지고 있었습니다. 특히, 소련과 미국을 공동의 적이라고 인식했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    시작 했을때 부터 같은편이었습니다

    정확히는 각자 따로따로 전쟁하다 중간에 동맹하고 더 큰 전쟁(세계대전)을 일으키죠

    아마 1차대전때는 독일과 일본이 싸웠다는 것을 잘못 들으신거 같은데

    세계대전은 정의와 악의 싸움 같은게 아니라

    그냥 땅욕심 생긴 제국끼리의 아귀다툼이기 때문에

    그전의 동맹관계 같은건 이익만 많으면 얼마든지 배신할 수 있었습니다