기타 의료상담의료상담
유연한생쥐211
유연한생쥐21123.08.23

A형간염 접종 꼭 해야하는걸까요?

나이
성별
여성

건강검진을 받았는데 A형간염 항체가 없다고 나왔어요

B형간염 항체도 없어서 접종했는데 A형간염은 만성이라는게 없다고 알고있어요 반드시 접종해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    A형간염은 병에 걸렸을 때는 고생을 하지만 잘 나으며 만성으로 진행이 되지 않기 때문에

    사실 그 중요성을 간과하기 쉽습니다

    하지만 적은 확률이지만 합병증으로 전격선 간염으로 인한 간부전이 있다는 것을 고려하면

    접종을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 간염은 경구로 감염되는 편이고, 우리나라 식습관을 고려할 때 전염의 위험도가 높은 편이라 생각할 수 있겠으니 접종을 권장하고 있습니다. 실제로 우리나라에선 환자가 많이 발생하고 있고 심지어 이로인해 사망하는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형간염 접종을 하지 않으셨다면 접종하는 것을 권해드립니다

    A형간염은 B,C 형간염과는 다르게 입으로 들어오는 바이러스로도 감염이 되고 특히 성인의 경우는 어린아이들보다 훨씬 심각하고 세게 앓고 전격성간염으로 발전할 가능성도 있기 때문입니다.