이비인후과의료상담
항뽀글
항뽀글23.09.09

A형 항체가 없다고 합니다, 예방 주사를 꼭 맞아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강 검진을 했는데, 이렇게 떴어요.

에이형 간염 검사상 lgM과 lgG모두 음성입니다

이는 과거 또는 현재, A형 간염을 앓은 적이 없고, 현재 면역 항체가 없는 것을 의미합니다.

필요시 전문의와 상담하고, 예방접종을 하십시요

이렇게 떴어요

질문은

면역 항체가 저절로 생기기도 하나요?

예방 접종을 이 나이 대는 꼭 해야 하나요?

만약 예방 접종 안하면, 다른 질병이 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    결론 ; 꼭 맞을 필요는 없지만 한번 맞으시는것도 나쁘지는 않습니다

    항체가 저절로 생기지는 않습니다.

    A형간염은 주로 대변등이 손에 문어 안닦았을때 음식을 통해 전파되고 걸리면 며칠 고생할수는 있습니다

    항체가 없다고 다른병에 걸리지는 않습니다

    예방접종 한번하면 95% 정도. 2번하면 99% 이상 항체가 생기게 됩니다.

    한번 맞으셔도 되고,, 안맞는다고 큰일나지는 않습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형간염은 어렸을ㅋ대 감기증상처럼 앓고 지나갔다면 백신접종없 한체를 보유하고 있을수 있습니다.

    항체가 없다면 접종을 권합니다. 특히 A형간염은 특수상황 (수혈, 주사오류, 수직감염 등) 에서만 감염이 되는 B C 와는 달리 일상생활에서도 전파가 가능하기 때문입니다.

    상인의 A형간염 간염은 소아청소년기에 비해 중상이 매우 심하며 전격성 간염등으로 발전 할가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 간염 항체에 대해 궁금하시군요. 감염증이 발생하지 않는 이상 예방접종 없이 항체가 저절로 생길 일은 없습니다. 간을 파괴시키는 바이러스이고 경구 감염이 가능한 바이러스이므로 접종하시는 것을 권장드립니다. 감염되었을 경우 심하면 간이 망가지는 일까지 벌어질 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 50대들은 자연면역이 있는 경우가 많습니다. 흙 바닥에서 어릴 때 놀다가 걸리고 회복되거든요. 물론 항체가 없는 분들은 예방접종을 하는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    A형 간염의 경우, 소아에서는 가볍게 감기처럼 앓고 지나가는 경우가 많지만

    성인에서는 심한 간염 증상으로 고생하는 경우가 많아서

    특별한 문제가 없다면 , 맞으시는 것이 어떨까 싶네요

    내과 방문하여 상담을 권유드립니다

  • 1. A형 간염에 걸리고 나면 항체가 저절로 생기게 됩니다.

    2. 예방 접종을 꼭 해야하는 것은 아닙니다만 A형 간염에 걸리면 굉장히 괴롭기 때문에 그냥 미리 맞아두어 항체를 만들어 놓는 것이 좋습니다.

    3. A형 간염 예방 접종을 하지 않았다고 하여 A형 간염 외의 질병이 생기거나 하지는 않습니다.