역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.09

빗살무늬토기 아래쪽은 왜 뾰족한 건가요?

신석기 시대 대표적인 유물은 빗살무늬토기인데요.

빗살무늬토기를 보면 아래쪽이 뾰족한데 왜 뾰족한 건가요?

굳이 뾰족하게 만들어야 했을 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    빗살무늬토기는 신석기 시대를 대표하는 토기였습니다. 신석기 시대는 주로 강가나 바닷가에 움집을 짓고 마을을 이루어 거주하였습니다. 따라서 뾰족한 강가나 바닷가의 바닥인 모래나 지면에 쉽게 박히도록 하여 안정저으로 세울 수 있도록 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빗살 무늬 토기가 뾰족한 것만 있는 것은 아니라고 합니다. 뾰족한 것은 모래사장에 꽂아넣고 쓰는 것이고, 평평한 것은 바닥에 쓰는 것이라고 합니다. 그리고 안에 쌀 같은 곡류를 조리한 흔적이 있는데 이것이 바로 밥을 해 먹었다는 농경의 증거라고 합니다.