주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.03

주식거래시 신용거래와 미수거래의 차이점은 무엇인가요?

주식거래에서 레버리지로 신용과 미수가 있잖아요, 그런데 주식거래시 신용거래와 미수거래의 차이점은 무엇인가요? 그리고 신용과 미수거래의 수수료는 어떤게 더 낮은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용거래는 보통 증권사로부터 돈을 90일까지 빌리며

    1 ~ 2회 연장도 하며 이자 등을 납부하는 것이라고 볼 수 있습니다.

    미수거래는 외상으로 주식을 사는 것이며 이자가 없으며

    T+2일까지 대금을 갚으셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용거래와 미수거래는 둘 다 돈을 빌려서 투자를 하는 것입니다. 그러나 두 거래의 차이점은 대출 기간과 이자율입니다.

    신용거래는 일반적으로 30일에서 90일까지 빚을 내 투자할 수 있지만, 해당 기간 동안 정해진 이자를 지불해야 합니다.

    반면 미수거래는 이자를 납부하지 않아도 되지만 결제일로부터 2일 안에 대금 지불을 하지 않으면 하한가로 반대매매를 하게 됩니다.