부동산경제
은혜로운치와와67
은혜로운치와와6723.07.06

아파트 분양 당첨 후 주택 매수 해도 되나요?

아파트 당첨 후에 주택을 매수 해도 되는지 궁금합니다.

당첨 아파트에 대한 중도금 대출을 시행하기 전에 주택매수를 해도 되는지 여부가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    민영주택의 경우 청약하여 당첨될경우 가능할지도 모릅니다. 다만 공공주택의 경우 당첨 후 주택구입시 자격요건 탈락으로 불가능할 수 있으니 염두에 두시기 바랍니다.

    일반적인 분양시장에서 청약받고 진행하시면서 주택추가 구입은 충분히 가능한 일이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양이 당첨되어도 주택을 매수하는데 문제는 없습니다. 다만 해당 분양아파트 분양조건에, 세금 과세여부는 일반적인 경우와 차이가 있을 수 있으므로 별도 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 청약에 당첨되고 중도금대출을 받고 차후에 주택을 매수하면 DTI, ,LTV, DSR을 적용하여 주택담보대출이 불가하거나 대출금액이 많지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    DSR즉 부채상환능력이 충분하다면 가능하겠지만 금융기관에 확인해보실 필요는 있습니다.