역사학문
비비빙
비비빙23.02.15

일본은 왜놈이라고 했는지 궁금합니다

옛날부터 일본사람을 왜놈이라고 하는데 유래나 그이유가 있을까요? 오랑캐라고도 하는데 왜 일본사람한테는 왜놈일까요? 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본사람들을 왜놈으라고 한 이야기는 일본사람 특히 일본남자를 얕잡아 부르던 말입니다.

    키가작다고 하여 왜인이라고 하였답니다.

    "키작을 왜" 자 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    일본 사람들을 왜놈이라고 부르는 이유가 궁금하군요.

    일본 사람들을 낮춰 부르는 표현이라 할 수 있겠습니다.

    옛 일본은 왜 라는 이름으로 불려 왔습니다. 그런데 옛 한국사람들은 왜의 나쁜 만행들을 겪다보니 왜를 비하 하기 위해 놈(욕설)을 붙혀 왜놈이라고 지칭하였죠. 그러니 왜놈은 일본인 비하 욕설인 말인 것이죠. 그리고 왜놈 말고도 일본인 비하를 할때 쪽바리, 왜노 등 일본을 비하 하는말은 현대까지 이어오고 있습니다.

    출처: 니기

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    왜’란 무슨 뜻일까? 7세기 후반에서

    8세기 사이에 ‘일본’이라는 국호가

    정착되었는데, 중국의 역사서

    등에는 그 이전에 열도 상에 존재한

    나라의 이름을 ‘왜’라고 부르고

    있었다. 즉, ‘왜’란 일본의 옛날 이름이라고 할 수 있다. 하지만 이러한 사실이

    ‘왜(倭)’라는 한자 자체가 어떤 의미를

    가지는지를 알려주지는 않는다.

    이에 대하여 한국 사람들은 왜(倭)가 키 작을 왜(矮) 자와 같은 말이며,

    왜소하다는 뜻이라고 생각해 온 듯하다.

    -출처: 뉴스톱

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    옛 일본은 왜 라는 이름으로 불렸고 한국인들은 왜 의 나쁜 만행을 겪다보니 왜 를 비하하기위해 놈을 붙여 왜놈이라 칭했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에서 일본인을 비하하는 말 입니다. 일본의 옛 이름인 왜(倭)에 고유어 놈[者]을 붙인 욕설입니다. 일본인들이 가장 싫어하는 한국어 욕 중 하나 입다. 그 예로, 어느 일본인이 한국에서 생활한 것을 기록한 수필에서, 반면 한국에 남아있던 일본인 할머니가 가장 싫어했던 욕이 다름 아닌 "왜년" 이였다고 합니다.