종합소득세세금·세무
남다른말똥구리211
남다른말똥구리21122.09.26

부모님께 전세자금1억빌렸는데 어떻게해야돼나요?

부모님께 전세 자금 1억빌리고 전세가 끝나서 돌려드려야돼는 상황이 왔습니다 이번엔 집살때 돈을1억정도 빌리려고 하는데 돌려드리고

다시 차용증 작성해야돼나요?

집살때다시 차용증쓰면서 돈을빌려야 돼나요?

아니면 전세금가지고 차용증만다시써도될까요?

글로쓰려니 어렵네요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    차용증을 새로이 다시 작성을 하시면 됩니다.

    부모님께 1억을 주택구매자금으로 빌린다면 차용증을 작성하시고, 약정된 상환 기간 내에 상환을 하시면 됩니다.

    차용금액이 약 2.17억 이하라면 무이자 차용이 가능하므로, 매월 일정금액의 원금을 정기적으로 상환하면서 만기에 미상환잔액을 일시에 상환하시면 문제 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    먼저 전세자금 대여했던금액 상환을 먼저 하셔서 종전대여금 상환한게 통장내역으로 보이게 처리하시어 해당건은 종결시키시고

    새로 1억원에 대해서 차용증을 작성하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.