영양제약·영양제
도도한동박새119
도도한동박새11921.03.28

프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이는 무엇인가요?

둘의 차이가 궁금합니다

프로바이오틱스를 먹고있는데

프리바이오틱스도 챙겨먹어여하는 건지

아니면

프로바이오틱스보다 프리바이오틱스를 챙겨먹어야하는건지 잘 모르겠습니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스(Probiotics)는 '건강에 도움을 주는 살아있는 균'이라는 뜻입니다. 유익균의 수를 늘리고 유해균의 수를 줄입니다. 플레인 요거트가 대표적인 프로바이오틱스 식품입니다.

    유익균의 먹이가 되는 영양분을 프리바이오틱스(Prebiotics)라 합니다. 가장 좋은 프리바이오틱스는 난소화성 탄수화물, 즉 프락토올리고당입니다.

    유산균 효과를 극대화하기 위하여, 프로와 프리바이오틱스 병용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 유산균,

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이라고 생각하시면 쉽습니다.

    프리바이오틱스는 식이섬유, 올리고당 등이므로 식사를 통해서도 충분히 섭취가 가능하므로

    보장균수가 높고 좋은 제형의 프로바이오틱스를 권해드립니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘의 차이가 궁금합니다프로바이오틱스를 먹고있는데프리바이오틱스도 챙겨먹어여하는 건지아니면프로바이오틱스보다 프리바이오틱스를 챙겨먹어야하는건지 잘 모르겠습니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    프로바이오틱스는 유산균를 말하고

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이 즉 섬유소

    야채 과일 등의 식이가 부족하면 프리바이오틱스를 챙겨먹어야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스 : 인체에 도움을 주는 살아있는 균 (흔히 말하는 유산균이 바로 프로바이오틱스의 일종이죠)

    프리바이오틱스 : 프로바이오틱스의 먹이

    신바이오틱스 : 프로+프리

    포스트바이오틱스 : 프로바이오틱스의 대사물, 분비물질

    정의를 간단하게 하면 이런식으로 이해하시면 됩니다.

    반드시 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 복용하실 필요는 없습니다.

    가장 기본으로는 프로바이오틱스를 챙겨드시는게 장건강에 도움을 줄 수 있으며, 최근 나오는 제품들은 프로바이오틱스에 프리바이오틱스를 포함한 제품이 출시되어 있는 상태입니다.

    프리바이오틱스가 함께 들어있는경우 배에 가스가 찬다거나하는 복부 팽만감을 느낄 수 있어 무조건적으로 함께 먹는게 좋은 것은 아닙니다.

    프로바이오틱스 단독으로 드셔보시고 효과가 부족하다고 느껴지시는 경우에 함께 들어있는 제품을 선택해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스란 한국말로 유산균을 일컫습니다. 프리바이오틱스란 이러한 프로바이오틱스의 먹이가 되는 섬유질과 같은 것들을 프리바이오틱스라고 일컫습니다. 정해진 답은 없으나 시중에 나오는 제품들 중에는 이들을 함께 구성한 제품들도 많이 나오고 있기 때문에 가능한 전문가와 상담을 통해 본인에게 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 자주다니시는 약국에서 충분히 상담을 잘 해주실 것으로 생각되니 전문가의 도움을 받아보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 포스트바이오틱스 등등 여러가지 많은 종류가 있는데 간단하게 정리해보자면

    프로바이오틱스 : 살아있는 유산균(생균)

    프리바이오틱스 : 유산균의 먹이

    포스트바이오틱스 : 유산균이 먹이를 먹고 대사하여 생성한 물질

    파라바이오틱스 : 사균체(특수처리한 죽은균)

    신바이오틱스 : 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스

    최근에는 프로바이오틱스 단일제제보단 프리바이오틱스와 합쳐져있는 신바이오틱스로 많이 있습니다.

    프로바이오틱스와 포스트바이오틱스 모두 유해균을 억제하고 유익균을 증진하는 효과를 가지고 있기 때문에 어느 것을 복용하셔도 무방합니다. 프로바이오틱스는 직접 유익균을 투입하여 장내 유익균을 늘리며 장점막에 점착해 유해균을 억제시키며 포스트바이오틱스는 여러가지 구성성분 중에 박테리오신과 같은 항균물질이 유해균을 억제하여 유익균에게 좋은 환경을 만든다고 생각하시면 됩니다. 또한 복합제제보다는 단일제제로 드시는 것이 함량면에서 효과가 더 좋기 때문에 단일제품으로 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 프로바이오틱스는 유산균(생균) 이고 프리바이오틱스는 유산균의 먹이입니다.

    - 둘 다 중요하고 최근 두 성분이 합친 신바이오틱스 유산균이 판매되고 있습니다. 유산균은 종류가 많기 때문에 약사와 상담 후 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.