피부과의료상담
셀러리
셀러리23.09.11

발톱 색이 까맣게 물들었는데 심각한건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 최근에 운동을 열심히 하고 있는데 초반에 신발을 좀 작은걸 신고 뛰었더니 물집이 잡혔었는데 그 이후에 발톱색이 검게 변했습니다. 피가 고인걸까요 아님 다른 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 외상에 의해 피가 고이는게 가장 흔합니다. 특별한 조치가 필요없고 보통 저절로 흡수됩니다. 피가 너무 차면 발톱이 빠지기도 하긴하는데,, 어차피 지켜보는거 말고 다른 방법이없습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발톱색이 검게 변하는 증상에 대해 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    발에 맞지 않는 신발을 신고, 운동을 열심히 하셨다고 하셨는데, 이때 반복적인 외상으로 인해 발톱이 검게 변했을 가능성이 높아 보입니다.

    일반적으로 외상이 가벼운 경우에는 특별한 치료 없이도 발톱이 자라면서 자연스럽게 변색된 부분이 사라질 수 있습니다. 하지만 외상이 심각하다면 발톱이 떨어져 나갈 수 있으며, 작은 발톱은 3~6개월, 엄지발톱은 최대 1년까지 회복하는 데 시간이 걸릴 수 있습니다. 특히 발톱 주변에서 피가 나거나 염증이 생긴 경우에는 전문적인 병원 치료가 필요하게 됩니다.

    따라서 우선은 신발을 발에 맞는 편안한 신발로 교체하시고 상태를 지켜보시는것이 좋겠습니다. 통증이 지속되거나 추가적인 증상이 발생할 경우에는 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    작은 신발을 신으면서 발톱 아래 멍이 들었을 가능성이 높습니다. 통증이 없다면 그대로 두셔도 되지만 혈종을 제거하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 추후에 발톱이 빠질 가능성은 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후 발톱이 검게 변해 걱정스러우시군요. 피멍이 든 상황으로 보입니다. 발톱 아래에 출혈이 있었음을 뜻하는데 발톱이 들리거나 뽑힐 위험이 있으니 정형외과를 들러 진찰받으시는 편이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 내용만 보아서는 피가 고여서 멍이 생긴 것인지 아니면 감염이나 다른 문제에 의한 것인지 판단할 수 없습니다. 다만 정상적인 소견은 아닌 만큼 치료가 필요해 보이며 정형외과나 피부과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발톱 색이 변하는 일반적인 원인 중 하나는 피가 발톱 밑에 모이는 현상입니다. 이러한 현상을 "피하 발색" 또는 "혈액 아래 발톱"이라고 합니다.

    피하 발색은 일시적인 현상일 수도 있으며, 발톱 밑에 피가 모이면서 발생합니다. 예를 들어 발을 다치거나 압력을 받았을 때 피가 발톱 아래로 모일 수 있습니다. 그 결과 발톱 색이 검게 보일 수 있습니다.

    시간이 지나면 회복을 하실 것으로 보입니다.