경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

아세안 경제공동체는 어느정도 영향력이 있나요??

세계에 여러가지 경제공동체가 있는데 동남아시아 국가연합은 세계적으로 어느정도 영향력을 미치고 있는지 궁금합니다. 한국에도 영향력이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아세안은 1967년 정치・안보의 목적으로 창립된 지역협력체이다. 1960년에 발발한 베트남전이 본격화되자 인도차이나 반도의 공산주의 확산을 저지하기 위해 1967년 8월 인도네시아와 태국, 말레이시아, 필리핀, 싱가포르 5개국은 외교장관 회의를 개최하고 ASEAN 창립선언(방콕선언)을 발표하게 된다. 방콕선언에서는 ① 빈번하게 발생하는 안보 위협에 대응하여 상호협력을 통해 공동으로 대처하고, ② 주변 강대국들의 동남아 패권 쟁탈에 대한 중립을 보장하며, ③ 역내 국가들 사이의 경제적 고충을 해결하고, ④ 일본과 호주 등 해양 국가들과도 폭넓게 협력을 강화함으로써 결과적으로 동남아 역내 국가들의 평화와 번영에 기여한다고 명시하였다. 아세안은 대외적으로 정치적 중립과 경제협력을 표방하면서도 베트남 전쟁이 끝나고 인도차이나 반도가 공산화됨에 따라 실질적으로는 안보협력체 성격을 강하게 표출하였습니다.