내과의료상담
당당한벌22
당당한벌2223.10.07

당뇨 주의라고 나왔는데 이건 뭔가요?

나이
성별
남성

이번에 건강검진을 했는데 공복혈당이 주의단계로 나왔습니다. 조심하라는건 알겠는데 어떤걸 조심하는게 좋은건가요? 아님 당뇨에 좋은 여주나 건강식품을 챙겨먹는것이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈당관리 꾸준히 체크해서 당이 높아지지 않은지 경과관찰 해야되고,

    일반적으로 혈당을 급격히 올리는 정제탄수화물을 피하고, 적당한 운동, 체중관리등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨의 기준은 공복혈당 기준으로 126g/dL 이상입니다.

    아마 100-126g/dL 사이로 공복 혈당이 나오셨을겁니다. 당뇨 전단계라고 생각하시면 되고 이 상태에서 생활교정을 하지 않은 경우에 10년 이내로 당뇨로 진행할 확률이 존재합니다.

    과체중이시라면 체중조절을 해주시는게 도움이 되며 하루 30분 이상 운동, 당성분의 섭취를 줄여주시는게 도움이 됩니다.

    혈당을 빠른 속도로 올릴 수 있는 주스, 사탕, 설탕 이런 당성분의 섭취를 줄여주셔야합니다.

  • 공복 혈당 수치가 높게 나왔을 것입니다. 관련하여서는 평상시 생활 습관 관리를 통해서 혈당을 건강하게 잘 유지하고 관리하라는 것을 의심합니다. 여주나 건강 식품을 챙겨 먹는 것이 도움이 될 수 있긴 하지만 솔직히 개인적으로 보았을 때에는 막 그렇게 큰 효과가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨 전단계에서 관리방법이 궁금하시군요. 탄수화물을 관리하시는 것이 가장 먼저 해야할 일입니다. 정제된 당이나 흰 쌀밥은 되도록 피하시고 잡곡밥이나 통밀 등 당지수가 낮은 식품들로 하루 탄수화물 요구량을 채워보시기 바랍니다. 운동 역시 반드시 해야할 일인데 주 3회 이상, 30분 이상 땀나는 정도의 강도로 유산소 운동을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    아마 당뇨 전단계를 의미하는 것으로 보이는데 이는 곧 당뇨로 이환될 가능성이 높은 상태를 의미합니다.

    공복 혈당이 100~126이면 당뇨전단계이며, 126 이상이면 당뇨로 볼 수 있습니다.

    당을 올릴 수 있는 탄수화물이나 당분의 섭취를 줄이시고 꾸준한 운동등이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 당뇨의 전단계로 나온 것 같습니다. 식사 조절(탄수화물 줄이기), 하루 30분씩 규칙적인 운동, 절주, 체중 관리를 꾸준히 해야 앞으로 당뇨가 생길 위험이 줄어든다는 의미입니다. 이상하거 드시지 마세요. 기본에 충실하시면 됩니다.