역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

고조선 사람들의 생활은 어땟나요?

안녕하세요? 우리나라의 최초 국가 고조선, 단군왕검이 나라를 세워 지금의 우리나라가 있잖아요~ 그런데 고조선 사람들의 생활은 어땠나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 우리나라 최초의 국가로 한반도 북부와 만주, 라오닝 지방에 지배하였습니다. 주요 유물로 청동기, 미송리식 토기, 고인돌에서 그들의 생활을 엿 볼 수 있습니다. 그리고 단군왕검이 지배한 것으로 보아 제정일치 사회였습니다.

    고조선 사람들의 생활은 8조법을 통해 확인할 수 있어요. 8조법에 사람을 죽인자는 사형에 처한다는 것으로 보아 생명을 중시여겼으며, 다른 사람을 곡식으로 같는다에서 노동력을 중시하고, 농경이 발달했음을 알 수 있습니다. 도둑질한 자는 노비로 삼는다는 것으로 보아 사유재산과 신분제 사회였음을 알 수 있습니다. 그리고 여자들이 정조가 있으며, 가부장적 사회였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고조선의 광활한 강역 중에서 해안가나 강변을 끼고 있는 낮은 구릉지대에서는 농업을 주로 했을 것이고, 그 외의 광활한 초원지역에서는 목축을 했을 것이다. 요하와 대릉하 유역을 비롯한 발해만 연안 지역, 송화강 ·흑룡강·우수리강을 따라 펼쳐진 만주 평원, 한반도 서해안을 따라 펼쳐진 평야지대는 농경지대였고, 그 외의 광활한 지대는 유목지대였던 것이였는데.한반도와 만주 지역을 차지하고 있던 고조선은 수준 높은 청동기 문화와 경제력 또한 가지고 있었다고 합니다. 고조선은 연나라뿐만 아니라 한나라와도 전쟁을 하였는데 전쟁을 하기 위해서는 막강한 군사력도 중요하지만 군사력을 받쳐 주는 경제력 또한 중요한 것입니다. 특히, 고조선의 경제 수준은 위만조선과 한나라와의 전쟁을 통해서도 추정할 수 있는데.위만조선은 1년여 동안 치른 한나라와의 전쟁 기간 내내 한나라를 제압할 정도의 실력을 가지고 있었는데 이것은 위만조선의 경제력이 상당한 수준이었음을 반영하는 것이다. 고조선의 경제 생활이 풍족했던 것은 진나라 말기 전쟁에서 시달리던 중국 백성들이 대거 피난 온 데서도 알 수 있고, 연·제·조나라 지역의 백성들이 대거 고조선으로 망명할 만큼 고조선의 경제력은 풍족했던 것입니다.『사기』「조선열전」에는 한무제가 위산을 사신으로 보내 우거왕을 달래자 우거왕이 태자를 통해 말 5천 필과 군량미를 한나라에 제공하려 했다는 기록이 나오는데 이 기록에서 말 5천 필은 당시에 목축이 활발했다는 뜻이고, 군량미는 그 만큼 농경이 활발했다는 의미일 것입니다.