엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.03.28

휘발유는 어떻게생성되고 만드는건가요?

차량에 휘발유를 넣는데 이 휘발유는 어떻게 만들수있는건가요? 휘발유도 땅속에서 추출하는것인지?아니면 가공해서 만드는것인지? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정테온입니다.

    원유. 석유에는 휘발유 말고도 LPG, 아스팔트, 등유, 경유, 중유, 윤활유 등 여러가지 가스와 기름, 잔여물들이 섞여 있는 혼합물입니다.

    작성자님이 과학시간에 배웠듯이 물질마다 끓는 점 등이 다르다는 점을 이용해 석유를 정제하는 정제탑에서는 단계별로 가열을 하는 것으로 석유에서 혼합물들을 세부 분류 합니다.

    휘발유의 경우 석유의 분류과정중에서도 LPG 다음으로 가장 낮은 온도에서 분별증류가 되며 휘발유를 증류하는 온도는 30~140℃ 입니다.

    석유 제품

    분별증류 온도

    LPG

    약 ~30℃

    휘발유

    약 30~140℃

    나프타

    약 140~180℃

    등유

    약 180~250℃

    경유

    약 250~350℃

    중유

    약 350℃~

    윤활유

    잔여물

    아스팔트

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    휘발유는 석유를 정제해ㅓ 만들어집니다. 석유를 끓이면 각 오도마다 나오는 무질이 다른데.. 경유가 나온후 더 온도가 올라가면 휘발유가 나옵니다