이비인후과건강상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24222.07.04

뒷통수 및 뒷목땡김이 있어서 질문 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

안녕하세요 질문이 있어 올려봅니다

최근에 일을 하거나 스트레스를 받다 보면 뒷통수와 뒷목이 뻐근 하면서 당김 이 있습니다. 심할때는 통증도 있어서 병원에서 검사를 받아봐야 하나요? 검사를 받게되면 진료 과목이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 승모근의 과도한 긴장 등이 원인이 되었을 가능성이 있습니다.

    신경과 진료가 가장 적절할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    긴장성두통 - 통증클리닉, 신경과 입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 말씀하시는 증상은 육체적인 피로 및 스트레스로 인해 발생하는 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이긴 하지만 신경계의 이상이 있을 가능성은 완전히 배제할 수는 없긴 합니다. 관련하여서는 신경외과에서 영상 검사를 받아보시어 정밀하게 상태 파악을 해볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 목 주변의 근육 뭉침 증상일 겁니다. 평소 고개를 오래 숙이고 일을 하실 가능성이 높지요. 스트레칭 정도 하시고 뭉친 근육을 마사지로 풀어주시면 충분하나 불편하시다면 근처 신경외과나 정형외과에 가보시기를 바랍니다.