지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

다른 행성에도 생명체가 존재하나요?

안녕하세요. 다른 행성 중에도 지구처럼 다양한 생명체들이 존재할 수 있는 행성이 있을까요? 지구만 생명체가 존재할 수 있는 건가요?

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.01.14

    안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    현재까지는 우리가 알고 있는 생명체를 유지할 수 있는 조건을 가진 행성은 지구뿐입니다.

    하지만, 행성들 중에도 지구와 비슷한 조건을 가진 행성들이 존재할 가능성이 있습니다.

    이러한 행성들을 이야기하면 극적으로 근접한 행성들을 의미하며 이러한 행성들은 생명체가 존재할 가능성이 높을 수 있다고 생각됩니다.

  • 이미 지구와 비슷한 행성은 많이 발견되었습니다.

    하지만 이러한 행성에 생명체가 발견되었다는 사실은 아직 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 외계인의 형태와 구조, 살아가는형식등 무한입니다. 우리가 상상할수 없습니다.

    지금까지 인간들은 인간의 이기적인 관점에서 꼭 팔다리가 달려있어야하고, 머리가 있어야하며, 특정안 생김새가아니면, 그것을 외계인으로 인정하지 않는다는것입니다.

    예를들어 우주에 소리 즉 파동자체가 생명체인 외계인이 있다고 합시다.

    그걸보고온 우주비행사가 지구에와서 ' 파동을 몸으로 살아가는 외계인 있다.'

    라는 발언을 언론에 내뱉으면 어떻게될까요?? 미친놈취급 받습니다.

    절대로 학계에서 인정하지 않으려고 할뿐더러, 아무도 그를 믿지 않을것입니다.

    이처럼 인간은 너무 이기적입니다. 우주의 넓이에 비해 인간들은 자신들을 너무 과대평가 하고 있다고 해야하겠군요. 그정도로 오만한것이 인간입니다.

    옛부터 인간들은 지구가 우주의 중심이라고 생각했습니다. 해와, 달과, 수 금 지 화 목 토 천 해 모든 행성들과 심지어는 태양계의 축인 항성 태양까지도 지구를 중심으로 돌고 있다고 믿고있었던게 옛날의 지구인이었습니다. 맨처음 갈릴레오가 '지구가 둥글다'

    라고 말했을때 변화는 커녕 뒷받침의 근거가 있는데도 학계에서는 그것을 쉽게 받아들이지 않았습니다. 하물며 파동이 생명체인 외계인이 있다라고 발언하면 믿겠습니까??
    절대로 믿지않을겁니다. 언제까지 인류가 우주에 존재할지는 아무도 알수없습니다.

    과연 우리는 무엇때문에 우주에 생겨났고 무엇을위해서 존재하고 어떻게 존재하고

    어떻게 생겨났을까요? 다윗의 진화론이 틀렸다는것은 이미 입증된 사실입니다.

    따라서 우리는 진화론을 배제한 다른 탄생설을 가져야하는데, 마땅히 집어넣을게 없다는것입니다. 저는 믿고싶지는 않지만 제 3의 인물, 외계인이 우리를 만들었다고 생각합니다.

    외계인이 우리를 만들었다면 당연히 그들과 비슷한 형상을 취하고 있겠지요, 그래서 외계인이라는 단어가 생겨났을것이고, 영화나 사진등에서 보여지는 인간과같은 형상을한 외계인들이 이런생각에서 비롯되지 않았을까.. 또한 스필버그 감독이 어떻게 외계인의 모습을 저렇게 사실적으로 표현했을까... 그것은 제3의 인물들이 우리를 만들때 유전자적으로 조작을 했지않나 싶습니다. 우리도 못느끼는 무의식중에 그들에대한 숭배사상이 있을수도 있겠죠?? 솔직히 믿고싶지는 않습니다. 우리가 다른 존재에 의해 의무적으로 만들어졌다면 우리는 살가치가 없다는 의미와 비슷하므로 믿고싶지는 않지만 확률을 배제할수 없기에.. 제 3의 인물에대해 상상을 하는것입니다.

    생명체의기준.... 우리는 생명체가 물이 있어야 박테리아라도 살아남을수 있고, 공기가 있어야 생물체가 돌아갈수있다는.... 그것이 인간이 생각하는 생명체의 기준이라고합니다.

    생명체 생명체는 인간이 정한 이런 기준이 중심이 되는것이 아니라 '살아있다' 라는 것이 기준이 되는 단어입니다. 물로살든 형체가 있든 머리가 없든 생각이 없든간에 살아있다는것이 생물체입니다. 그렇기때문에 우주에 우리와 같은 지적생명체를 제외한 무한한 기준의 외계인들도 전부 생명체라고 할수있습니다.

    외계인은 없을수도있고 있을수도있습니다. 절대로 없다고 할수도없고 절대로 있다고할수도 없습니다. 우리는 항상 상상만 할뿐입니다. 확실한 접촉이 없는한 말입니다.

    주어진 삶에 충실합시다. 우리가 자연적으로 탄생했든. 어떤 목적에 의해 탄생했든,

    누군가에의해 탄생했든.....

    주어진 삶에 충실하며 살아가야하는것이 우리 인간의 목표라고 말하고싶습니다.

    너무 많은것을 알려고하면 파멸할것이며, 너무 알려고 하지 않아도 파멸할것입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    아직 인류가 외계행성에서 생명체를 확인한 내용은 없지만 반대로 인류가 밝혀낸 우주의 영역이 0.1%도 되지 않기 때문에 없다고 말 할수도 없겠습니다.

    그래서 지금도 생명가능지대속의 영역에서 생명체의 존재를 확인하고 있습니다~

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    행성에 가장 필요한것은 우선 물이 있어야 합니다.

    물이 있으려면 표면의 온동가 0~100도사이가 되어야 하므로 이런 조건을 갖춘 행성은 아직 발견하지 못했습니다.

    그러나 아직 우리가 발견한 행성은 1%도 되지 않습니다.

    저멀리 우주어딘가에는 생명체가 존재할수 있겠지요. 그것은 우리 인류의 숙제입니다.