bluepink
bluepink20.10.29

오래된 비누가 있는데요. 비누가 유통기한이 있나요?

집에 오래된 비누가 있는데요.

천연비누는 아니고 , 마트에서 파는 일반 비누인데요.

미개봉 상태로

한 몇년 된것 같습니다.

뜯어보지도 않아서 비누 상태가 어떤지 잘 모르는 상태인데,

비누가 유통기한이 있나요?

몇년 지난 비누 쓸수 있는지 궁금합니다.

  • 천연비누가 아닌 이상 뜯어보고 이상한 냄새가 나지 않으시면 사용하셔도 괜찮을 듯 해요

    1. 비누는 유통기한이 없습니다.

    오래된 것일수록 더 좋아 집니다.

    미반응한 원료들이 더 잘 진행되기 때문입니다.

    미국 Armour Dial 회사의 다이알비누는 생산하고

    창고에서 약 3개월간 숙성후에 출고하기도합니다.

    2. 천연비누는 기능성성분을 함유시키기 때문에 유통기한이 정해집니다.

    그 기능성성분이 유기성 성분이면 부패하기 때문에

    1-2년의 유통기한을 정해야 됩니다.

    3. 그러므로 유통기한이 지나도 나쁜 냄새가 나지 않으면

    그냥 사용하여도 안전합니다.

    [참고문헌]

    :김성숙 외6명, 자연을 닮은 천연비누 & 아로마 화장품 DIY,

    서울, 아로마 퀸 아카데미, 2009.

  • 같은 아하에 동일한 질문이 있어 공유해드립니다. 결론적으로 말씀드리면 비누는 유통기한이 없어 그대로 쓰셔도 됩니다!

    보다 자세한 내용들은 이전의 질문과 답을 참조해주세요!

    https://www.a-ha.io/questions/4a1bd6d1e2e083199c1d4c12b447f8e5?recBy=7AAE3T