치과의료상담
흰멧돼지277
흰멧돼지27722.03.22

국산 임플란트와 수입 임플란트 뭐가 좋을까요?

현재 왼쪽 윗이빨 쪽 어금니포함 3개를 임플란트 할 예정이며 잇몸뼈 이식까지 동시진행예정입니다.

병원쪽 얘기로는 수입(스위스산)이 보철물융합이라던지 시술 기간 등등의 이유로 국산보단 더 낫다라고 말씀을 하시는데 가격차이가 개당 100여만원이라 고민이 됩니다.

국내산의 경우 가격대도 가격대이지만 사후유지 보수관련 호환성에서 매우 유리하고 수입산의 경우는 상대적으로 그렇치않다해 이 점이 가장 걱정되어 선택에 고민이 있습니다.

윗 잇빨의 경우 정말 수입 임플란트가 융합 기간이나 융합 성공률 임플란트 성공률면에서 국산과 차이가 나는것인지 궁금합니다. 그리고환환성부분두요

전문가분들의 고견이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    수입산이라고 해도 국산과는 별다른 치아가 없습니다.

    수입 임플란트가 골과 붙는 기간(질문상으로는 융합기간)이나 성공률이 더 좋다는 증거는 아직 없습니다.

    다만 수입산은 더 오랜기간의 임상적인 성공 데이터가 존재합니다. 국산은 아직 그런 통계 데이터가 부족하지만

    현재까지는 큰 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    10년전쯤이라면 국산과 수입의 차이가 났었지만, 요새는 국산임플란트의 품질이 많이 좋아져서 거의 차이가 없습니다.

    또한 외산을 하게되면 국산과 호환이 안되어, 만약 치과를 옮기게 되면 해당임플란트가 문제가 생겼을때 추가처치를 받기가 매우 어렵습니다.

    요새 외산을 사용하는 치과는 많지 않기 때문입니다. 비용도 많이 차이가 나고, 임상적인 예후는 거의 차이가 없기때문에 대부분의 치과에서는 거의 국산만 사용합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    호환성부분은 왠만하면 요즘은 다 호환이 되며 병원에서 구비하고 계신거라면 A/S는 그 병원에서 해주는부분이니 너무 걱정안하셔도 될것같습니다. 아무래도 우리나라 임플란트 보다는 외국산이 더 프리미엄취급을 하기 떄문에 가격적인 부분은 더 비쌀수 밖에 없습니다. 골융합의 경우 당연히 좋은 임플란트를 쓰면 좋겟지만 국산 임플란트 기술도 많이 좋아져서 요즘은 거의 차이가 없다고 보는 의견도 많습니다. 전적으로 작성자님의 선택사항이기 때문에 가격적인 부분을 고려하셔서 선택하시면될것같아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 해외에서 수입한 임플란트들이 훨씬 높은 성공률을 보인 것이 사실입니다. 하지만 최근에는 국내 임플란트와 해외에서 수입한 임플란트의 성공률 등의 차이는 거의 없다 보시면 됩니다. 즉 임플란트 자체의 기능적인 문제보다는 임플란트를 하기 전에 환자분의 구강 상태가 임플란트 성공의 더 큰 영향을 미친다는 것이 이미 여러 논문으로 입증되었습니다.

    따라서 유지보수를 잘 할 수 있는 국내 임플란트를 사용하더라도 문제 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    외국산의 경우 스트라우만 같은 제품이 주로 사용됩니다. 그러나 비용이 높은 편입니다. 외국산의 경우 장기적으로 우수한 임상경과를 보이며 장기 데이터가 많으므로 보다 안정적인 결과를 보이는 것은 사실입니다.

    그러나 최근에는 국산 임플란트도 성능이 많이 개선되었습니다.

    비용이 높은 것이 더 우수한 것은 어쩔 수 없는 부분입니다. 여러 부분을 감안하셔서 결정하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트의 종류, 의료진의 실력 모두 중요 하지만

    환자 개개인 구강상태(치아와 잇몸뼈 구조)가 다르기 때문에

    그에 적합한 임플란트를 사용 하는것이 가장 중요하고 효과적입니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.