굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.17

건물 옥상은 왜 다 초록색으로 칠하나요??

  • 안녕하세요. 머티프레이어입니다.

    외국인들이 위성으로 우리나라를 비춰보고는 우스갯소리로 하는말이 있죠

    "한국은 참 친환경적이다. 건물 옥상에 전부 잔디를 깔더라"

    이게 왜 그렇게 됬는지는 모르겠지만

    건물옥상이나 공장의 바닥 등에 물이 스며들지 못하도록 방수공사를 하는데

    이때 마지막에 바르는 '상도' 페인트가 대부분 초록색입니다.

    요즘은 초록이 아닌 색들도 있는걸로 알고있습니다

  • 옥상 지붕 바닥이 초록색인 이유는 우레탄 방수 때문 입니다.

    우레탄 방수제의 산화크롬(Chromium Oxide)이 초록색입니다.

    일반 우레탄 색상은 투명, 초록, 회색 등이 있지만 일반적으로 마감으로는 초록색을 많이 쓰며 그 이유는 칠할때 빠지는 곳이 있는지 없는지 잘 알아볼 수 있기 때문입니다.

    모든 건물의 옥상은 방수 작업을 해야 합니다.

    그래야 우천시에 건물 내부로 물이 새지 않거든요.

    물론 돈을 더 쓰면 다른 색상의 방수페인트를 사용할 수도 있습니다. 요즘 냉방비 절감의 목적으로 흰색과 같은 밝은 컬러의 방수페인트를 사용하기도 합니다. 흰색은 빛을 반사시켜 건물의 열이 적습니다.

  • 대부분의 건물이 방수를 위해서 옥상에 페인트를 바르는데

    이때 사용하는 방수페인트 색깔이 녹색이기 때문입니다.

    요즘은 녹색 말고도 다양한 색깔을 사용하는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    딴거 없습니다.

    방수페인트 색상이 녹색입니다.

    그러니 하늘에서 보면 그렇게 보이는 겁니다.

    요즘은 회색같은 다른 색상도 나오는 걸로 알고 있습니다.