한결같은백로195
한결같은백로19524.02.14

스포스종목중에서 배구 원포인트블로커라는것이 있던데 어떤건지 궁굼합니다

스포츠종목중에서 구기종목인 배구 원포인트블로커라는것이 있던데 어떤건지 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    배구에서의 원포인트 블로커는 중요한 랠리 한 순간에 블로킹을 높이기 위해 투입합니다.

    주로 세터 포지션의 선수가 전위에 왔을 때 교체되어서 들어가며 로테이션이 돌아가면 바로 다시 세터와 교체되어 나오는 것이 일반적입니다.

    세터가 없이 플레이가 진행되야만 하는 걸 감수하고서라도 중요한 상황에서만 사용되므로 자주 사용되는 교체방식은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다꿩9입니다.

    우리 팀이 서브 순서일 때 앞 쪽에 키가 작은 선수들이 배치되어 있으면 잠시 세터를 빼고 블로커를 투입합니다. 원 포인트만 노리고 넣는 블로커 이기 때문에 원 포인트 블로커 라고 불리는 것 같네오