지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.04

태양계의 범위는 어떻게 규정되나요?

우리가 쉽게 태양계 행성을 말하면 수성부터 해왕성까지를 말하잖아요. 그럼 태양계는 딱 해왕성까지의 공간인가요? 태양계의 범위는 어떻게 규정되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양계는 태양과 그 주위를 공전하는 행성, 위성, 소행성, 혜성, 성운, 가스와 먼지 등으로 이루어진 공간입니다. 태양계의 범위는 태양의 중력이 미치는 범위로, 태양계의 가장 바깥쪽은 해왕성까지입니다.