생물·생명학문
반바지
반바지23.05.31

개구리의 울음소리가 엄청 크게 들리는데 소리는 내는 메커니즘이 궁금 합니다.

안녕하세요.

나이 따뜻해지면서 개구리들이 엄청 울어 데는데,, 소리가 진짜 크네요

개구리의 울음소리가 엄청 크게 들리는데 소리는 내는 메커니즘이 궁금 합니다.

몸의 어떤 기관이 이렇게 크게 소리를 내게 하는지.?

  • 안녕하세요.(●'◡'●)

    지식탐구에 대한 관심과 애정을 바탕으로

    바른 지식을 널리 나누어 우리내 일상에

    도움을 주는 사람이 되고픈 과학전문가✨"이중철"✨입니다.🙂

    답변드립니다.

    =================================================

    1. 질문의 요지:

    ㄱ. 개구리의 울음소리 내는 기관은 몸의 어떤 기관?

    ㄴ. 소리 내는 매커니즘은?

    ㄷ. 크게 우는 이유?

    2. 답변/이유:

    ㄱ. 음성기관: 다양한 종류가 있지만, 대표적으로 울음주머니(울음보)를 들 수 있으며, 볼이나 턱밑에 자루 모양의 "울음주머니(울음보)"라는 기관을 갖고 있습니다.

    ㄴ. 메커니즘: 개구리의 폐에서 나온 공기가 울음주머니(울음보)로 들어가 크게 울리는 소리가 되어 공기 중에 퍼지는 원리입니다.

    더불어, 울음소리는 음성기관의 크기와 발달상태, 공기압력, 근육의 강도와 제어, 해부학적 특징 등의 요소간의 상호 작용을 통해 울음소리의 세기와 높낮이 등이 결정됩니다.

    ㄷ. 시끄럽게 크게 우는 이유:

    호흡하기 쉬운 환경상태(습하거나 비 내리는 날씨 등), 자기 영역/경계 수호 상태, 짝짓기 하기 위해서 등입니다.

    =================================================

    소소한 도움이 되시기를 바라오며,

    이상, ✨"이중철 과학전문가"✨였습니다.

    "질문자님의 추천👍"은 저의 바른 지식 나눔 활동에

    "원동력💪"이 됩니다.😄

    정성스러운 답변이 도움 되셨다면 🌟추천🌟 부탁드립니다~.👍

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    개구리의 울음주머니를 이용한 것입니다.

    개구리들는 공기를 들이마신 후 콧구멍과 입을 막고 폐를 팽창시킵니다. 그리고 폐에서 울음주머니로 공기를 왕복시키며 떨림을 만들고, 떨림에서 만들어지는 소리를 목을 통해 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    개구리는 목의 일부에 있는 발성기관을 사용하여 울음소리를 만듭니다. 이 발성기관은 개구리의 특정 종류에 따라 다양한 형태를 가지지만, 일반적으로 휜 공기를 발성기관을 통해 흐르게 하여 소리를 발생시킵니다.