기계공학학문
열심히살아요
열심히살아요24.09.15

풍력 발전기에서 일어나는 모션 스미어 현상은 무엇인가요?

풍력 발전기로 인해서 한 해에도 수 많은 새들이 죽는다고 하는데

이는 풍력 발전기에서 일어나는 모션 스미어 현상 때문이라고 합니다.

모션 스미어 현상은 어떤 현상인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    모션 스미어 현상에 의해서 새나 비행물체 들이 프로펠러가 보이지 않아 충돌하는 일이 발생하게 됩니다. 우리가 흔히 달리는 자동차에서도 일정 속도 이상이 가면 바퀴의 힐이 보이지 않죠.

  • 안녕하세요. 강수창 전문가입니다.

    풍력 발전기에서 발생하는 모션 스미어(Motion Smear) 현상은 시속 최대 150마일까지 회전하는 풍력 터빈의 블레이드(날개)가 빠르게 움직이면서 날개 윤곽선이 잘 보이지 않는 것을 말합니다.
    이러한 모션스미어 현상으로 풍력발정전기에 조류 충돌 사례가 빈번하여 세 개의 회전날개 중 한 개만 검은색으로 칠한 이후로 조류 충돌이 70프로 줄었다는 연구 결과도 나왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    최근 풍력발전기 터빈을 검게 칠했더니 조류 충돌 사례가 70% 줄었다는 연구결과가 나왔습니다.

    풍력발전기의 터빈 날개는 약 240km/h까지 빠르게 회전하는데 그렇게 되면 날개 윤곽선이 잘 보이지 않는

    모션 스미어(motion smear) 현상이 나타나게 됩니다. 따라서 세 개의 회전날개 중 한 개만 검은색으로 칠하는 이유는

    해당 효과를 줄여 날개가 잘 보이게 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    모션 스미어 현상이란?

    • 정의 : 빠르게 회전하는 날개가 새들에게 투명하거나 흐릿하게 보이는 시작적 착시

    새들에게 미치는 영향

    • 시각적 혼란 유발

    • 위험 인지 능력 저하

    • 충돌 위험 증가

    • 회전속도 판단 오류

    • 새들의 사망률 증가 및 생태계 영향

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    모션 스미어 현상은 풍력 발전기의 회전하는 블레이드가 빠르게 움직이면서 새들이 블레이드에 부딪힐 위험을 증가시키는 현상입니다. 회전하는 블레이드가 새들에게는 움직이는 물체로 보이지 않아, 충돌할 가능성이 높아집니다. 이걸로 인해서 많은 새들이 풍력 발전기와 충돌하게 된거죠..