굳센때까치29
굳센때까치2924.02.04

풍력발전기에 새들이 얼마나 다치나요?

비행기 엔진에도 새들이 다치는 경우가 많잖아요. 그럼 연간 풍력발전기 날개로 다치거내 죽는 새는 얼마나 될까요? 풍력발전기 주변에 그런 사고를 예방할 수 있는 조치가 없나요?

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 풍력발전기 날개에 연간 50만마리 새들이 죽는다는 추정치가 있습니다. 최근 풍력발전기 회전속도 날개색을 검은색으로 변경 등으로 70프로 이상 감소시킨다는 결과가 있습니다. 50만 마리는 개선전 초정치 입니다. 참고로 고양이는 새를 연간 24억마리를 죽여 새 생태계파괴 1위 입니다.2위는 건물유리창 5억마리 3위는 자동차 충돌 2억마리 입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    정확한 통계는 확인하기 어렵지만 생각보다 새가 충돌하는 사고는 잘 일어나는것 같습니다.

    최근에 기사를 보면 새가다가올때 카메라가 새를 인식해서 풍력발전기의 속도를 늦추거나 정지시키는 기술도 있다고 합니다.