탈퇴한 사용자

우주선(Spaceship)이라는 말의 유래는?

우주선은 말 그대로 우주를 떠다니는 배(탈것)을 뜻하는데
의미상으로는 우주비행기가 더 적합하다고 보여지는데요,
왜 배(선, ship)라는 단어를 썼을까요?!!!!!!!!!!!

  • 비행기는 airplane 또는 줄여서 plane이라고도 하는데, 공기가 없는 우주에서는 air가 들어가는 단어는 곤란하며, plane이라는 말의 유래가 새가 날개를 평평하게 펴고 활공(gliding)하는 모양에서 나온 것이므로 우주선에 어울리는 말은 아닙니다. 그래서 spaceship 또는 spacecraft라고 하는데,

    배(ship)는 인류가 만든 탈 것 가운데 가장 역사가 깊고 또 가장 친숙한 단어로서 'airship(비행선)'이라는 말에서 보이듯 탈 것이라는 의미로 넓게 쓰이므로 자연스럽게 space와 결합하여 spaceship이라는 말을 만들었습니다. 우주선(宇宙船)이라는 말은 영어 'spaceship'을 그대로 번역한 말이므로 똑같이 '배(선/ship)'를 쓰고 있습니다.

  • 기막힌펭귄194
    기막힌펭귄19420.09.07

    우주선은 외국이 만들었지요.

    고로 '영어'로 우주선의 '어원'을 만들었습니다.

    비행기는 영어로 aircraft, airplane, aeroplane

    이라고 하지요 대략 공통점은 '공기'라고 할 수 있겠네요

    우주에는 '공기'가 존재 하지 않지요.

    배와 비행기는 사람과 물자를 옮긴다는 공통점이 있긴하지만

    Ship과 'air'plane을 영어적인 관점으로 봤을 때

    우주에는 'air'가 존재하지 않으니

    (선,Ship)을 선택 한 것이 아닐까 하네요.