기타 고민상담고민상담
포근한큰고래167
포근한큰고래16723.10.13

퇴사자 퇴직정산분 못받아낼경우 경리담당자가 물어내나요?

급여 세무업무를 해본지 몇개월 안된사람입니다

퇴사후 급여외 수당이 추가로 지급되어 퇴직정산 연말정산을 해보니 소득세가 백만원정도 납부로 나왔고 퇴직정산 보험료가 40만원정도 나왔습니다 퇴사하신분에게 연락을 해보니 안돌려줄거같습니다 회사에서는 제가 시말서를 써야하고 시말서 안쓰려면 개인돈으로 물어내라고 하는데 보통 담당자들이 다 책임지고 이렇게 하나요? 위로 결재라인은 있고 전 말단사원이지만 책임도 제가 져야하는데 이게 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    보통 담당자의 실수로 누를 끼치게 되면 시말서라는 것을 쓰기도합니다

    돈으로 물어낼 수도 있겠지만 그런경우는 좀 특이한 경우이고요

    그런데 업무를 한지 몇개월 않되었다고 하시니~ 그 업무를 하게된 과정에 따라 좀 다를 수 있을것 같습니다 보통 신입에게 책임을 잘 묻지는 않거든요. 보통 말단이 담당은 아니거든요 팀장이나 이런 분이 담당이지~~^^;;;

    다른 얘기를 하자면 세금이니깐 세금은 그 사람이 납부하는거쟎아요

    그 사람이 내도록할 수 있을것 같습니다

    단순 잘못 착오 계산 혹은 추가 계산된 경우 해당 본인에게 청구가 가능하지 않을까요?

    안 돌려준다고요? 법적으로 청구하면 될것 같은데요? 좀 당사자는 황당하겠지만 정상적인거라면 내용증명이라도 보내고~~ 회사에 법무팀이 있으면 상의해 보심이 어떨까요?

    모쪼록 잘 마무리되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 모든 문제는 결재라인이 있다면 최종 책임자가 지는것이 맞습니다. 시말서쓰시고 돈 안물어주는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 보통 책임은 윗사람이 지는 거죠. 시말서를 쓰는한이 있더라도 돈은 물어주지 마세요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 너무 불합리하다고 생각되는군요 업무야 누구나 실수를 할수도 있는데 물어내지 마세오 항의를 하세요 그런제도는 바꾸어야 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    책임은 결재라인의 윗사람의 책임입니다. 그렇기 때문에 월급도 많이받는것이죠. 그렇지만 계산을 잘못한 담당자도 책임이 없다고는 말할수 없지만 대부분 회사에서는 밑에사람들에게 책임전가를 하는실정 인듯해요.