시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.01.18

블랙아이스가 발생하는 원인이 무엇인가요?

고속도로의 보이지 않는 블랙아이스 때문에 사고가 끊이지 않는데요 고속도로 특성상 연쇄 추돌사고로 이어져서 피해 또한 상당하다고 합니다. 블랙아이스가 발생하는 원인은 무엇인가요?예방하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    도로 위에 내린 눈이 영상의 기온 혹은

    제설 작업을 통해 녹았다가

    갑작스러운 기온 저하로 다시 얇은 빙판으로 얼어붙어

    도로가 결빙되는 현상을 말해요.

    얼음이 워낙 얇고 투명해

    육안으로 봤을 땐 도로의 검은 아스팔트 색이

    그대로 비쳐 보여 '검은색 얼음' 즉 블랙아이스라 합니다. 대처법은 다리위 터널 입,출구는 서행해야합니다.