전기·전자학문
탈퇴한 사용자

차로에 블랙아이스가 생기는 현상이 궁금합니다. 왜 생기는건가요?

한번씩 뉴스를 보면 블랙아이스 때문에 교통사고가 발생했다고 하는데

도로에 블랙아이스가 생기는 현상은 어떠한 원인으로 생기는 건가요?

기온이 떨어지면 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 눈이나 비가 아스팔트 도로 틈새에 스며들어 있다가 밤에 기온이 낮아지면 도로의 기름, 먼지 등과 섞여서 도로 표면에 얇은 두께로 얼었다가 녹았다가를 반복하면서 발생합니다. 주로 겨울철 밤이나 아침에 다리 위나 터널 출입구 등 온도가 낮은 지점에 많이 발생합니다. 호수가 주변이나 그늘이 있는 커브길에도 자주 발생합니다. 두께가 얇고 색깔이 어두워서 도로가 젖은 것처럼 보이거나 눈에 잘 보이지 않기 때문에 겨울철 자동차 사고의 주요 원인이 됩니다.

    남해고속도로 '블랙아이스' 추돌사고…5명 다쳐 | SBS 뉴스

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 도로 표면에 얇은 막처럼 얼음이 얼게되는 현상을 말하는데요

    아스팔트 틈에 먼지등이 함께 얼게되어 검은색깔을띄며 잘보이지않기때문에

    사고를유발할 위험성이큽니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 차량이 지나가며 눈이나 얼음을 녹이고, 물과 더러운 검정 물질이 섞인 뒤 다시 얼어서 만들어집니다.

    즉, 불순물이 많이섞인 더러운 얼음이라 도로의 색과비슷하여 구분이 어려운것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    블랙 아이스(Black Ice)는 말그대로 물 등의 습기로부터 생성되는 얼음인데 수분과 낮은 온도로부터 생성됩니다.

    특히 이 블랙아이스는 아스팔트 사이의 틈새에 공기중 매연이나 먼지들과 뒤섞여서 형성되는데요.

    투명하게 보이는 검은색으로 아스팔트와 거의 구분이 가지 않기 때문에 운전자들 입장에서 매우 위험합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기온이 급하강하면서 노면에 묻어있던 습기가 얼어버리는 겁니다. 이는 운전자 눈에 잘 보이지 않기 때문에 위험한 것이고요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 블랙아이스는 도로 표면에 생긴 얇은 얼음막입니다.

    아스팔트 표면을 자세히 보면 틈이 많습니다.

    이 틈 사이로 공기 중의 매연과 먼지가 낮은 온도에 의해 수증기와 함께 결합하게 되면

    블랙 아이스가 형성되어 잘 보이지 않는 얼음이 생겨나게 됩니다.

    기온이 떨어져서 생기는 것이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기 온도와 지면 온도가 급변 한 곳에 살 얼음이 생기지요

    특히, 교량,다리,음지 등등은 기온이 낮아 서리가 내리고

    그게 얼어 얼음 바닥이 되는 거죠

    멀리서 보면 블랙아이스가 응달이 생겨 보이지 않습니다

    블랙아이스 지점에 급제동이나 속도를 갑자기 줄이면

    차량이 흔들리거나 제동이 되지 않아 앞차와 충돌이 생길수 있고 차 전체가 회전을 하거나

    차선 밖으로 나갈 경우가 생기지요