신경과·신경외과의료상담
검은원숭이125
검은원숭이12523.11.06

자다가 발길질을 하시는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약, 혈전용해제
기저질환
고혈압

어머니께서 고혈압약을 복용하신 지 13년째 되십니다.

그런데 어제 주무시다가 꿈을 꾸셨는지 새벽 4시경에 갑자기 발길질을 하셨습니다.

제가 깨워 드리니 잠에서 깨셨다가 금새 다시 잠이 드셔서 그 후로는 조용히 수면을 취하셨습니다.

인터넷을 찾아보니 이런 증상이 렘 수면장애이고 파킨슨병 전조 증상일 수도 있다고 해서 걱정이 됩니다.

이전에도 주무시다가 꿈을 꾸실 때 잠꼬대를 하시는 경우가 있었고, 여쭤 보면 꿈의 내용을 기억하실 때도 있고 못하실 때도 있었지만, 그리 자주 발생하는 일은 아니었습니다. 대략 1년에 4~5회 이하?

그리고 주무시다가 팔을 휘두르실 때가 있는데, 꿈을 꿔서 그러시는 게 아니라 자세를 바꾸실 때 팔을 휘두르시는 걸로 보입니다.

걱정이 돼서 여러모로 살펴봤는데, 파킨스병 초기 증상이라는 서동증, 안정 시 떨림, 근육 강직은 보이지 않았습니다.

변비도 없으시고, 우울증도 없으시고, 환각이나 망상도 없으시고, 후각 장애도 없으신 것 같습니다.

연세가 있으신 걸 감안하면 사람 이름 같은 것을 헷갈려하시는 것 정도를 빼고는 딱히 인지장애가 있는 걸로 보이지도 않습니다.

신문 같은 걸 보시면서 새로운 내용을 익히시는 데도 어려움이 없으십니다.

3개월 후에 신경과 정기검진이 예약되어 있어서 그때 수면장애 증상을 말씀드리려고는 하는데, 혹시 그보다 더 빨리 진료를 받아야 하는 경우일까요?

만약 문제가 있는 거라면 어떤 검사를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    어머님의 수면과 관련된 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 증상들이 동반되지 않고, 일시적으로 나타나는 현상이라면 너무 걱정하실 필요는 없으실 것 같습니다. 신경과 정기검진 때까지 증상을 지켜보셔도 될 것 같고, 검사가 필요한 상황이라면 신경과 선생님께서 알려주실 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.