힘찬청설모298
힘찬청설모29820.05.21

루왁 커피는 어떻게 만들어지나요?

얼마 전에 지인 집에서 루왁 커피를 마셔봤는데 입맛에 맛더군요.

고양이 똥? 으로 만들어진다던데

어떻게 제조가 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    루왁은 인도네시아어로 사향고양이를 말한다고 합니다. 밤새 시각과 후각이 예민한 사향고양이가, 잘 익은 커피 열매만 골라 따 먹고 배설해 놓으면, 사람들은 해가 뜨기 전 대변을 모두 수거해 원두만 모으는데, 이것이 바로 루왁 커피가 된다고 합니다.사향고양이가 먹은 커피 열매의 과육은 소화되고 씨만 배설되는데, 소화 과정에서 사향고양이 몸속에만 있는 효소를 통해 발효된 상태로 나오게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    루와커피는 사향고양이가 커피열매를 섭취후 완전히 소화를 시키지 못하고 배설한 커피를 말합니다.