종합소득세세금·세무
맑을청이
맑을청이22.12.13

세금은 왜 내야되는 건가요???

내가 돈벌어서 얻은 돈인데 왜 나라에서 내 돈을 가져가는 세금을 내야되는 건가요??? 세금 안내고 다른 복지를 그만큼 더 비싸게 받을수도있지않나요??

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국가는 크게 중앙정부와 지방정부로 구성되어 있는 데, 중앙정부와 지방정부가

    운영되기 위해서는 재정이 필요한 데 주로 세금을 징수해서 운영합니다.

    공무원 인건비, 사회기반시설인 고속도로, 지방도로, 지하철 등에 자금이 지출되고,

    저소득 계층에 대한 지원, 공무원 인건비, 정부가 차입한 채무에 대한 이자지급 등

    다양한 분야에 지출이 되어야 합니다. 최근 코론19 발생으로 국가 지원 의료비 지원

    금액 등에도 지출이 되어야 하는 것입니다.

    따라서, 향후 정부의 세금 징수는 더 증가하리라 생각합니다.