토목공학학문
탈퇴한 사용자

방수가 되는 아우터들은 어떤 원리인가요?

안녕하세요. 등산복이나 작업복중 방수되는 옷들을 보면 옷에 물을 떨어트려도 물방물 모양으로 굴러다니잖아요. 이렇게 방수되는 원리는 어떤건가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.17

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    섬유의 밀도를 물의 입자보다 작게 한겁니다.
    그래서 물의 입자가 침투할 수 없고
    침투가 안되니 당연히 물이 묻질 않죠

    아니면 옷 표면에 방수코팅을 할 수 있습니다.

  • 등산복이나 작업복중 방수되는 옷들은 흡수성이 낮은 방수재를 사용하여 만들어집니다. 이러한 방수재는 물이 입자 레벨에서 흡수되지 않도록 하며, 물이 그대로 굴러다니는 형태로 떨어지도록 합니다. 이러한 기술로 가장 대표적으로 폴리우레탄 기반의 방수막이 있습니다. 이는 물이 흡수되지 않도록 하며 바람에 흡수되지 않도록 하는 역할을 하고 있습니다.