지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

옷이나 신발이 방수가 되는 원리가 알고싶어요.

요즘에는 등산복이나 등산화가 하도 잘 나와서 비가 오는 날 물이 묻어도 옷에 스며들지 않고 다 털리며 방수가 되잖아요. 이렇게 옷과 신발에 방수가 되는 원리가 어떻게 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    옷이 방수가 되려면 먼저 '발수 가공'을 거쳐야 하는데요, 발수 가공은 직물 조직에 그물눈을 메꿔서 물을 침입하지 않게 하는 기술입니다.

    하지만 세탁이나 비의 기세가 심할 경우 방수가 버티지 못하고 그 기능을 상실할 경우도 종종 없지 않아 있는데요~

    그래서 이 기술을 응용하여 만든 방수 기술이 '통기성 방수' 입니다.

    통기성 방수의 경우 스포츠 의류 제품에 많이 사용되는데요, 세탁 후에도 방수 기능을 거의 잃지 않으면서도 바깥과의 통풍이 잘되어서 습한 느낌을 주지 않는 것도 최고의 장점이랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    커팅방수법이란 물이 흐르는 동안 직선적인 경로를 따르도록 재질의 섬유나 면사를 나눠서 재조합하는 방법입니다. 이러한 커팅 방수는 플라스틱 판재를 조립할 때와 비슷한 원리로 동작합니다. 이 방법으로 만들어진 원단은 물이 흐르는 동안 열린 구멍이 없어 물이 통과하지 않습니다. 또한, 라미네이팅 방수 원리 란미네이팅 방수 방법은 폴리우레탄 또는 폴리에스테르 박막을 옷이나 신발의 표면에 붙이는 방식입니다. 이 방법으로 만들어진 원단은 완전히 방수되지만, 통기성과 편안함 면에서 불리합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    방수의 원리는 코팅이나 밀폐로 표면을 덮어 물의 침투를 막는 것으로, Poly Vinyl Chloride와 같은 소재를 사용해 신발 및 옷등에 물이 침투하지 못하도록 표면 처리하는 원리입니다.

    감사합니다.

  • 특수한 방수 코팅과 방수 멤브레인 기술을 사용하여 구현됩니다.

    방수 멤브레인 기술은 특수한 다공성 막으로 이루어져 있어 물은 통과하지 못하지만 공기는 통과할 수 있는 구조입니다. 옷과 신발 내부에서 발생하는 수증기를 외부로 배출시키면서, 외부로부터 물이 들어오는 것을 막아주는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    등산복 고어텍스라는 것으로 만드는데

    고어텍스는 1제곱인치당 90억 개 이상의 미세한 구멍이 나 있는 얇은 막입니다. 물분자는 이 미세한 구멍을 통과하지 못하지만 수증기 분자는 빠져 날갈 수 있어 방수 와 투습이 동시에 가능한 원리입니다.

    이러한 것을 조직화 한 섬유가 고어텍스 입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    방수가되는 재질의 경우 섬유의 밀도를 물의 입자보다 작게 만들게 됩니다. 그렇기 때문에 물의 입자가 내부로 침투할 수 없게되어 방수가 되는 것 입니다.