기계공학학문
일타코피
일타코피24.01.27

수학 사칙연산중에서 순서가 왜 그런가요?

수학 계산중에 곱하기 나누기가 더하기 빼기보다 왜 먼저하나요? 어렬을 적에 배웠는데 그 이유는 못 배운것 같아서요. 수학자끼리 정한거인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수학 계산에서 곱하기 나누기가

    더하기 빼기보다 먼저 하는 이유는

    다음과 같습니다.

    곱하기와 나누기는 더하기와 빼기보다

    더 기본적인 개념이기 때문입니다.

    곱하기는 두 수의 크기를

    조합하는 연산이고 나누기는

    두 수의 크기를 비교하는 연산입니다.

    더하기와 빼기는 두 수의 크기를

    변화시키는 연산이지만

    곱하기와 나누기 없이는 더하기와

    빼기를 수행할 수 없습니다.

    예를 들어 10 + 2 = 12는

    10을 2로 곱한 다음 1을

    더한 것과 같습니다.

    곱하기와 나누기는

    더하기와 빼기보다

    계산 순서가 더 중요하기

    때문입니다.

    곱하기와 나누기는 더하기와 빼기보다

    계산 순서에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

    예를 들어 2 * 3 + 4 = 14이지만 2 + 3 * 4 = 18입니다.

    곱하기와 나누기는 더하기와

    빼기보다 먼저 수행하여 계산 순서에

    따른 오류를 방지해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수학에서의 사칙연산 순서는 수학자들이 정한 것이 아니라 수학의 기본 원리인 교환법칙과 결합법칙에 따라 결정되는 것입니다. 이는 수학에서의 계산 순서를 일관성 있게 유지하기 위함입니다. 예를 들어 2+3x4를 계산할 때 먼저 3x4를 계산하고 그 결과를 2와 더하는 것이 일관성 있고 정확한 결과를 얻는 방법입니다.

    그리고 곱셈과 나눗셈은 덧셈과 뺄셈보다 더 복잡한 계산이기 때문에 먼저 이를 계산하고 그 결과를 덧셈과 뺄셈에 적용하는 것이 더 효율적입니다. 이러한 이유로 곱셈과 나눗셈이 덧셈과 뺄셈보다 먼저 계산되는 것입니다.

    수학에서의 계산 순서는 수학의 기본 원리에 따라 결정되지만 이는 수학자들이 정한 것이 아니라 수학의 원리에 따라 결정되는 것입니다.

    저는 이러한 수학의 기본 원리를 이해하는 것이 중요하다고 생각합니다. 수학에서의 계산 순서를 이해하고 이를 적용하는 것은 수학을 더욱 쉽고 정확하게 이해하는 데 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람들이 쓰다 보니까 혼란을 방지하기 위해 그렇게 사용하자고 약속을 통해 정한 것입니다