영양제약·영양제
그윽한군함조35
그윽한군함조3524.04.22

비타민c 하루섭취량이 100mg인걸로 알고 있는데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
1형당뇨,고혈압,고지혈증,녹내장

약사님 안녕하세요. 궁금한게 있어서 질문 드립니다. 비타민c 하루섭취량이 100mg인걸로 알고 있는데요. 그런데 비타민c 제품들은 다 500mg 아니면 1000mg단위로 팔던데 하루섭취량을 저렇게나 초과해도 신장이라던가 간에 부담이 안가나요.....?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    일반적인 비타민의 하루 권장량은 결핍증을 예방하는 최소한의 함량에 가까우며 상한섭취량은 비타민에 따라 훨씬 용량이 많습니다. 기저질환,복용목적, 흡연음주나 복용하는약.식이섭취량 등 여러요소를 고려하여 충분한 함량을 복용합니다.

    비타민C 또한 수용성비타민으로 신결석,설사등의 위장관질환 등이 없다면 500-2000mg함량은 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1일 권장섭취량이 100mg이고 비타민c의 효과를 제대로 보려면 더 고용량으로 먹어야합니다.

    흔하게 1000mg 단위의 비타민c를 먹습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 3,000mg 이하로 복용을 하면 하루 최대 복용량을 넘는 것은 아니기에 특별히 문제사항으로 삼지는 않습니다. 하루 권장 섭취량이 100mg인 것은 맞지만, 몸에서 흡수되지 않거나 사용하지 않는 여분의 경우 축적되는 것이 아니라 소변으로 배출되는 방식을 띠기 때문에 비타민 C의 복용은 조금 고용량으로 하셔도 괜찮습니다.

    3,000mg 이상으로 복용 시 신장에 무리를 줄 수는 있겠습니다만 그게 아니고서는 문제가 되지 않으니, 500mg나 1,000mg 제품은 부담없이 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    보통 비타민은 1000mg단위로 먹고 메가도스 용법으로도 복용합니다. 다른 기저질환이 없다면 1000mg 드셔도 무방합니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    100mg 기준은 결핍증을 유발하지 않은 용량을 나타낸 것입니다. 비타민c로 인해서 다른 능동적인 효과를 원하신다면 그정도는 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    하루 섭취량은 1000mg 입니다. 100mg은 이니며 500mg은 과도한 용량은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    권장량은 몸에 결핍이 생기지 않도록 보충해줘야하는 최소한의 용량이라고 보실 수 있습니다

    따라서 권장섭취량 이상으로 복용하시더라도 너무 걱정하실 필요는 없으며,

    권장섭취량이 아닌 상한섭취량의 경우에는, 그 이상 장기간 복용했을 때 독성을 나타낼 수 있습니다

    또한 비타민C는 수용성이기 때문에 어느정도 과량을 복용하더라도 남는 용량은 소변 등으로 체외로 빠져나가기 때문에,

    1000~2000mg 정도의 용량은 크게 부담되지 않는 편입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C의 결핍증을 예방할 정도의 용량을 일일권장섭취량으로 정해놓은 것입니다.

    비타민C의 효과를 보기위해서는 이보다 더 고용량으로 복용해야합니다.

    그래서 많은 비타민C 영양제들이 500mg, 1000mg로 나와있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    100mg 은 하루 권장량이며 비타민C를 최소로 섭취해야만 하는 용량을 말합니다. 건강을 위해서는 1000-2000mg 섭취하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!