약 복용약·영양제
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.26

비타민을 과다복용하면 안좋나요???

비타민을 과다복용하면 란좋나요????? 현재 센^룸 프^를 하루에 한알씩 먹고 있습니다. 이거 하나로 비타민 전체를 커버칠수 있나요? 또 박스 뒤에 보면 비타민별로 하루 양을 써놨는데 100퍼가 넘어가면 과다복용인가요??

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 비타민을 과다복용하면 란좋나요????? 현재 센^룸 프^를 하루에 한알씩 먹고 있습니다. 이거 하나로 비타민 전체를 커버칠수 있나요?

    - 과량복은 좋지 않지만 이정도 용량으로는 과량복용은 아니고요

    - 일반적인 비타민미네랄 보충용이라면 충분합니다

    2 또 박스 뒤에 보면 비타민별로 하루 양을 써놨는데 100퍼가 넘어가면 과다복용인가요??

    - 이정도 용량으로는 과량복용은 아니고요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양분에 부족함이 없어 보입니다. 하지만 전체 비타민을 모두 커버할 수는 없을 것으로 보이며 부족한 부분은 채워야 합니다. (일부 미네랄) 하지만 비타민 중에서 지용성 성분 등은 과다 복용시 체내에 쉽게 배출되지 않아 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그래서 권장섭취량보다 많은 비타민을 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지용성 비타민의 경우 과량 복용시에 체내에 축적되어 부작용우려가 있기에 적정량을 맞춰 초과복용하지 않으셔야 하며 수용성 비타민은 체내에 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 필요량 이상 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비타민B,C는 수용성 비타민이라 과량섭취해도 소변으로 배출되는 데

    이외에 비타민들은 지용성이라 축적될 수 있어 용량을 지키는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    물론 과다복용시 좋지 않습니다.

    100%가 넘어가는 것들은 아마 비타민b나 c군들일겁니다. 이런 영양소들은 수용성이기에 과량으로 섭취해도 몸 밖으로 잘 배설이 됩니다. 그렇기에 100%를 넘겨도 크게 문제되는경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 권장섭취량은 매우 적은 용량이므로 100%를 넘겨서 드셔도 됩니다. 센트룸은 가짓수가 많은 장점이 있지만 각 용량은 적은 단점이 있습니다. 하루 한알은 전혀 문제가안됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    적혀 놓은 100%이상은 하루 권장량을 넘게 되는 것이고 권장량을 넘는다고 부작용을 일으키지는 않습니다. 하루에 먹어야 되는 양은 상한량으로 영양제를 드실 때는 권장량 이상 그리고 상한량을 넘지 않게 복용하시는 것이 좋습니다. 즉, 100% 라 적혀있더라도 그는 최소 먹어야 되는 권장량으로 이상 피로회복 목적으로 드신다면 그 이상이 필요할 수도 있습니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    센트룸은 일반적인 종합비타민으로 이러한 영양제는 결핍증을 예방하기에는 충분한 양이 들어있습니다.

    다만 피로한 증상이 있는 경우라면 함량이 아무래도 적기 때문에 크게 도움되지 않습니다.

    피곤한 증상이 있어서 피로개선을 위해서라면 비타민B군 정도 고함량 따로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    약상자 뒤에 적혀있는 %는 결핍증예방을 위한 최소량이며, 일반적으로 1000% 이상 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민은 부족해도 문제가 생기지만 너무 과할 경우에도 독성을 일으킬 수 있습니다. 제품에 적혀 있는 영양소별 권장량은 결핍이 되지 않을 정도의 최소량을 의미하므로 보통 퍼센트 숫자가 크게 적혀 있으며, 제품의 권장 복용량에 포함되어 있는 비타민의 양은 독성을 일으킬 정도로 과다하게 함유되어 되어 있지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    말씀해주신 제품은 멀티비타민 제품으로 여러 비타민 및 미네랄이 함유되어 있는 제품이고, 특히 식사가 불규칙하거나 건강한 식사를 하지 못하는 현대인들의 여러 부족한 영양소를 채우는 목적으로는 괜찮습니다. 다만 비타민D와 같은 성분은 비타민D의 효과를 최대로 보기 위한 용량으로 보기에는 부족하므로 비타민D는 따로 복용하시는 것이 좋습니다.

    그리고, 비타민 제품을 부족한 영양소를 채우는 목적보다 에너지 생성 및 피로회복, 활력 등에 도움을 얻기 위해서 복용하고 싶으시다면 고함량 종합비타민 제품으로 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.