경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.29

홍콩법원에서 빚더미인 헝다에 청산명령을 했다고 하는데 이는 중국 경제에 어떤 영향을 가져오나요?

헝다가 파산신청을 하지도 꽤 지났습니다

1월 29일 오늘 경제기사에 홍콩 법원에서 빚더미인 헝다그룹에 살아날 가망성이 없다보고

청산명령을 했다는 기사들이 쏟아졌습니다

이제 헝다는 완전히 공중분해 되는 과정으로 가는 것인데

그렇다면 헝다의 청산명령은 중국 경제에는 어떤 영향을 가져올 수 있나요?

중국의 부들이 부동산에 많이 묶여있고

중국 정국에서도 최근 홍콩 증시에 많은 돈을 쏟아부어 증시폭락을 막아냈는데

헝다의 청산명령은 중국 경제가 이제부터 본격적으로 무너질 수도 있다는 걸 보여주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 청산은 중국에게 있어서

    악재이며 부동산 시장 자체가 gdp 에서 차지하는 비중이

    워낙 큰만큼 무너질 여지도 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 법원이 헝다에 청산명령을 내렸다고 하더라도 홍콩 법원의 판결을 중국 본토 법원이 받아들일지 미지수입니다.

    뿐만 아니라 헝다의 자산이 대부분 본토에 있어 실제 청산까지는 상당한 난항이 예상되며, 시장에 미칠 충격을 우려해 그동안 중국 정부가 최종 부도처리를 미룬 이상, 중국 본토 법원이 받아들이기는 어려울 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 가장 빚이 많은 부동산 그룹인 헝다의 청산이 시작되는 경우 해당 그룹이 보유하고 있는 부동산에 대해서는 강제 매각이 이루어지기 때문에 헝다 그룹이 보유하고 있었던 우리나라 부동산까지 고려를 한다면 중국을 비롯해서 주변 인근 국가로까지 경제적 부정적 영향을 미칠 가능성이 커요