대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.17

'헝다그룹' 파산 신청이 글로벌 증시 및 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

안녕하세요

중국의 부동산 관련 재벌 그룹인 '헝다'가 어제 파산 신청을 했다고 하는데요

2년 전부터 중국 부동산 위기라고 하면서 헝다 얘기가 종종 나오곤 했는데, 이제야 파산 신청을 했네요

이 여파가 글로벌 증시 및 경제에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    지난 2021년 헝다가 디폴트 위기를 겪었고

    이번에 그 프로젝토의 4배 규모인

    비구이위안이 디폴트 위기를 겪으면서

    앞으로의 시장이 크게 암울했는데,

    중즈그룹도 위기에 빠진 상황에서

    헝다가 끝내 파산신청을 했다면

    이것을 기점으로 세계 금융시장이 크게

    흔들릴 가능성이 높습니다.

    중국 정부의 발빠른 대응을 예의주시해야겠으며

    국내 주식 및 부동산 시장에 미치는 여파에도

    촉각을 곤두세워야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국을 비록한 글로벌 금융기관들도 헝다그룹을 비롯한 중국 부동산 개발 업체들의 주식과 채권에 투자를 많이 해둔 상태입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹의 파산은 이미 2021년도부터 진행중이었기 때문에 2021년도 헝다그룹이 디폴트 선언을 하면서 주었던 경제적 충격이 선반영 되어서 지금은 큰 여파를 미치기는 어렵다고 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    헝다의 파산신청은 다양한 경제적 영향을 가져올 수 있습니다 먼저, 헝다의 파산은 회사의 운영이 중단되고, 직원들의 일자리가 위협받을 수 있습니다 이로 인해 많은 사람들이 실직하게 되어 소비력이 감소할 수 있습니다 또한, 헝다와 관련된 협력사나 공급업체들도 영향을 받을 수 있으며, 이는 전체적인 경제 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다 또한, 헝다의 파산은 투자자들에게도 큰 타격을 줄 수 있으며, 이는 주식시장이나 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다 따라서, 헝다의 파산신청은 경제적으로 큰 파장을 일으킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹은 중국에 손 꼽히는 부동산 개발기업으로 중국 부동산 시장에서 큰 영향력을 가지고 있습니다. 이런 헝다그룹이 파산하면 당장 중국 부동산 시장이 위축되고 가계 소비 감소 및 기업 투자 감소로 이어져 중국경제가 어려워질 수 있습니다. 세계 2위 규모의 중국경제가 어려워지면 글로벌 증시 및 경제 또한 출렁일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다가 파산을 함으로써

    비구이위안 또한 현재 상황이 좋지 못하기에

    중국의 GDP 중 부동산이 30%를 차지하는 등

    중국에 대한 수출 등이 부진하고 수요 등이 부진하여

    세계의 경기에 영향을 끼칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹 부동산 위기는 국내 금융 시스템에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그룹의 부실채권이 금융기관에 미치는 영향으로 인해 금융 안정성에 위협을 줄 수 있습니다. 이는 은행들의 신용 위험 증가, 자금 조달의 어려움, 금리 상승 등을 초래할 수 있으며 부동산 시장의 위기로 인해 투자 감소, 소비 축소, 실업률 상승 등이 발생할 수 있으며, 이는 경제 성장률 하락을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    오늘 코인시장만해도 헝다그룹의 파산이슈와 미국의 매파적인 발언으로 인해 하락장이 보여지고 있습니다.

    중국과 미국은 전세계에서 가장 영향력이 높은 두 국가로 이 두국가의 위기는 우리나라 뿐 아니라 전세계의 경제/사회/정치적인 부분에서 영향을 주고 글로벌증시에 악영향을 줄 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 2년여 전부터 중국의 부동산과 부동산 재벌들은 중국 경제의 뇌관이었습니다. 익히 아시는 바와 같이 부동산 시장은 인수 금융과 관련 파생상품까지 광범위하게 연결되어 있어서 자칫 중국판 글로벌 금융위기로 발전할 가능성이 큽니다.

    중국이 미국 최대 국채 보유국이기도 해서 중국을 대놓고 견제하고 있는 미국 정부도 마냥 중국 부동산 위기를 강 건너 불구경 하듯이 지켜 볼 수 없습니다. 헝다 같은 대기업이 만약 파산에 이를 경우 다른 관련 회사들의 연쇄 도산과 채권이 묶인 은행과 개인 투자가들까지 연쇄적인 파산이 우려됩니다. 중국 경제가 단기간 신용 경색과 침체를 겪을 것이고 제1의 무역국인 중국 경제는 한국 경제에도 큰 악영향을 끼칠 듯합니다. 다만, 지난 번처럼 중국 당국이 적극적으로 유동성을 풀어서 위기 진화에 나설 것으로 예상되며 글로벌 차원으로 위기가 확산 되지는 않을 것 같습니다.