경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.18

오늘 중국 헝다그룹이 미국 뉴욕 법원에 파산보호신청을 했다고 하는데 세계 경제에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

21년도였나? 이미 몇번이고 헝다사태는 시끄러웠는데

그후 중국 정부가 나서서 조용해졌다가

결국 오늘 파산신청을 했더라구요

헝다그룹의 파산보호신청은

세계 경제에 어떤 영향을 줄까요?

그리고 어떤 산업군들이 가장 큰 악영향을 받을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹과 같은 경우 자산규모를 기준으로

    중국 건설사 중 1위를 기록하는 등 상당한 큰 기업이기에

    중국의 경제에 심대한 타격을 줄 것으로 보이며

    우리나라도 피해를 상당히 볼 수 있고 금융, 건설 경기 등이

    상당히 좋지 않고 반도체 등 산업에도 악영향을 줄 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    중국의 경기 침체 속에 헝다 위기가 이어지고, 대형 부동산 개발업체 비구이위안(컨트리가든)이 촉발한 디폴트 위기가 금융권으로 확산할 것이라는 우려까지 커지면서 중국 경제 곳곳에서 경고음이 나오고 있습니다. 중국은 세계의 공장 역할을 하기 때문에 다른 나라도 특히 제조업 분야에서 침체에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 헝다그룹의 경우에는 파산신청을 지금하기는 했지만 실제로 해당 그룹은 2021년도에 파산에 가까운 상황까지 몰렸기 때문에 해당 기업으로 인한 리스크는 이미 선반영이 된 상황이에요.