기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

왜 첫째 아이는 동생을 질투하는건가요?

저도 첫째이긴 하지만요.

엄마가 해주셨던 말로는 저도 어릴적에 동생이 태어났을 때, 동생을 질투했다고 하더라구요.

그런데 친구들과 이야기를 하다 보니까 친구들도 애기때는 그랬다고 하더라구요.

왜 어릴때는 동생이 태어난 걸 질투했던 걸까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질투심은 보통 소유욕이 생기기 시작하는 '36개월'을 전후로 시작되는데요, 질투의 대상은 주로 부모나 형제, 친구가 제일 보편적이랍니다. 첫째 아이가 유독 질투심이 심한 것은 아빠와 엄마의 사랑을 독차지하다가 동생이 태어나면서 모두 빼앗겼다고 느끼기 때문이라고 하는데요. 동생에게만 관심을 쏟는 아빠와 엄마를 보면서 배신감과 함께 소외감을 느끼게 되는 것이랍니다.

    아이에게 '소외감'이 들지 않도록 해주는 것이 중요한데요. 아이가 엄마, 아빠의 사랑과 관심을 잃지 않았음을 느낄 수 있도록 새로 태어난 아기를 엄마의 '아기'가

    아닌 첫째 아이의 '동생'이라는 표현으로 불러주세요. .

    첫째 아이에게 '네 동생은 뭐하고 있니?', '네 동생은 어디 있어?' 등 '내 동생'으로 받아들일 수 있도록 단어 선택을 하는 것도 도움이 되겠죠. 아기를 부를 때도 ‘우리 아기’ 혹은 ‘우리 천사’ 등으로 불러 주면 첫째 아이가 동생을 가족의 일부분으로 느끼도록 하는 데 도움이 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    첫 째 아이는 자기가 제일 좋아하고 사랑하는 우리 엄마, 아빠가 이제는 내가 아닌 다른 아기에게 더 많은 관심을 보이고, 원래는 나를 열 번 안아줬는데 이제는 다섯 번 밖에 안아아주고 아기를 더 안아주고..

    이런식으로 모든 관심과 사랑을 받았었는데 그 사랑을 갑자기 나타난 아기와 나누려고 하니 어린 첫째가 이해하기 쉽지 않습니다.

    그러니 아직 어린 아이이기 때문에 그 감정을 질투로 표현한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이는 동생들이 태어나기 전에 가족들의 온갖 사랑을 독차지 했었지만,

    동생이 생기고 나서부터는 그 사랑을 뺏겼다란 생각에

    동생을 아마도 질투하게 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 동생에게 질투 하는 이유는 소유욕 때문 입니다.

    엄마와 아빠에게 받는 애정이 둘째로 진행되고, 둘째를 보살피는 과정에서 소외되었다고 생각을 하게 되기 때문에 둘째에게 질투를 하게 되는 것입니다.

    사랑을 받지 못한 것에 대한 욕구불만이 질투심으로 변하기도 하고, 애정에 대한 욕구가 충족되지 않기 때문에 질투하는 증상이 발생할 수 있습니다.

    또한 둘째가 태어난 이후 첫째에 대한 무조건적인 배려를 강요하는 경우에도 질투는 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아동심리학에서는 동생을 본 큰 아이들을 "폐위된 왕"에 비유합니다. 온세상의 관심과 사랑을 받다가 동생이 태어나면 관심과 사랑을 뺏기게 된다고 생각하기 때문입니다. 아무래도 더 작은 아기는 어른들의 손길이 필요하니까 그렇게 느끼는게 당연하다고 생각이 듭니다. 그래서 큰 아이에게는 아이가 사랑을 느낄 수 있게 함께 시간을 보내주는 것이 참 중요한 것 같습니다.