기타 육아상담육아
베아트리스2024
베아트리스202423.11.06

동생에게 심하게 질투하는데 아이 어떻게 해야하나요???

2살 차이 나는 동생에게 너무 심하게 질투를 하네요.

동생에게 조금만 관심가지면 괜히 시비걸고 못살게 굴고 그래요.

동생에게 심하게 질투하는데 아이 어떻게 해야하나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    두살 위인 첫째가 둘째에게 심하게 질투를 하니 걱정이 되겠습니다.

    보통 첫째 아이들이 둘째가 태어나면 질투를 많이 하고

    때로는 때리거나 괴롭히기도 합니다.

    혼자 있을 때는 어른들의 관심이나 사랑을 독차지 했지만, 둘째가 태어남으로 관심과 사랑이 동생에게 향하기 때문입니다.

    우선은 동생이 태어났지만 변함없이 너를 사랑한다는 것을 느낄 수 있게 해줘야 합니다.

    첫째가 있는 곳에서 둘째를 예뻐해줄 때 첫째의 마음이 어떨지를 헤아려줄 필요가 있습니다.

    특히 할아버지, 할머니가 가까이에 있는 경우라면 이 점을 꼭 말해주면 좋을 것 같습니다.

    어르신들은 내리사랑이라고 해서 동생을 표시나게 예뻐하는 경우가 많으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 둘째가 태어나면 자신의 사랑이 빼앗기는 것을 느끼게 되 질투를 할수있습니다

    이럴땐 첫째와 시간을 보내면서 첫째와의 애정을 쌓아가는것이 좋으며

    첫째에게 스킨쉽이나 애종표현을 자주해주시는것이 좋습니다

    또한 같이 둘만의 시간을 가지면서 여행을 가보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생에게질투할땐

    1.따로 첫째와 함께하는시간만들기

    2.첫째에게 애정표현

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    형제간 부모사랑에 대해 공유하고 싶어하거나 경쟁하는 결정적 시기에 질투가 심해집니다. 가족관계에서 자연스러운 현상이고 형이 동생에게 심하게 질투하거나 퇴행행동을 보일때는 자연스럽게 받아주는게 좋아요. 동생이 자거나 없을때 첫째에게 충분히 사랑을 표현해주세요. 변함없는 부모의 관심과 사랑을 받고있다고 확인시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    동생이 태어나면 자신이 받던 사랑을 동생에게 빼앗겼다고 느낀답니다.

    이 때문에 동생을 괴롭히기도 하고 옷에 오줌을 싸는 등

    퇴행현상을 보이기도 하는데요.​

    그렇다고 아이를 혼낸다면 아이는 정도가 심해지고

    정신적으로도 위축되어 소심한 아이로 자랄 수도 있답니다.

    이럴 때에는 아이의 부정적 감정을 인정해주고

    아이가 감정을 말로 표현할 수 있도록 도와주세요.

    그리고 동생은 아직 아기이기 때문에 많은 도움을 필요로 한다는 사실을

    이해하기 쉽도록 설명해주세요. 또한 동생의 기저귀를 갈고

    분유를 탈 때에 아이를 동참시키며 "동생은 아기라서 혼자 먹질 못하는데 우리 00는 혼자서도 잘 먹어서 엄마가 정말 좋단다"

    ​ 식으로 칭찬을 자주 해주는 것도 아주 효과적인 방법이에요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    엄마아빠는 우리 첫째에게도 많은 관심과 사랑이 있기 때문에

    동생이 어려서 그런 것일 뿐 너무 질투하지 않도록 지도해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동생은 질투의 대상이 아니며

    서로 살아가야 할 동반자라는 것을

    알려주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    첫째들은 동생이 태어나면, 온 가족의 사랑을 동생에게 뺏겼다고 생각한다고 합니다

    이런 생각이 들지 않도록 아이와 더 많은 시간을 보내고, 아이를 즐겁게 해주고, 사랑한다고 자주 표현해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이들이 대체로 동생을 시기하고 질투를 한답니다

    큰 아이의 결핍감을 해소시켜 주셔야 합니다

    더 사랑해주고, 애정을 많이 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    동생은 아직 어리기 때문에 엄마의 도움이 필요로 하기 때문에 엄마가 동생에게 도움을 주고 있는 것이고, 너 역시도 엄마의 도움이 필요하면 엄마가 도와주고 있단다 라고 부드럽게 말을 해주도록 하세요.

    아이에게 엄마.아빠는 동생에게 관심을 주고 사랑을 주는 만큼 너 역시도 관심을 주고 사랑을 주고 있어 라는 것을 아이에게 언어로 행동으로 자주 표현해 주세요. 아이가 피부로 느낄 수 있도록요.